Названы пять лучших молочных предприятий Челябинской области

Источник: The DairyNews
В министерстве сельского хозяйства Челябинской области подвели итоги работы отрасли животноводства за первые два месяца 2017 года. Об этом рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу минсельхоза Челябинской области.
Наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь — февраль текущего года в свинокомплексах произведено 18 тысяч тонн мяса, на 56% больше соответствующего периода прошлого года. Увеличилась продуктивность стада. Как пример: на предприятии «Ромкор» суточные привесы свиней на откорме составляют в среднем 690 граммов, на один центнер привеса затрачивается 306 килограммов кормовых единиц — это очень хороший показатель. К тому же, в этом хозяйстве 100-процентная сохранность поголовья.

В молочной отрасли также растёт продуктивность коров. По данным статистики, с начала года от каждой бурёнки получено в среднем 829 килограммов молока. Это на 82 кг больше соответствующего периода прошлого года. Валовое производство молока в январе — феврале составило 25,5 тыс. тонн (в прошлом году — 24,4 тыс. т). Выход телят (рождаемость) — 15,4% (2016 г. – 13,6%), это соответствует технологическим стандартам в молочном животноводстве. Из 60 молочных предприятий Челябинской области 20 хозяйств заметно превышают среднеобластной показатель продуктивности, а свыше одной тонны от каждой коровы за два месяца надоили 11 хозяйств.

В пятёрке лучших по молочной продуктивности — крестьянское хозяйство Карсакбаева — получено 1464 килограмма от каждой коровы, СПК «Коелгинское» (1462 кг), племзавод «Россия» (1358 кг), СПК «Подовинное» (1227 кг), СХПК «Черновской» (1058 кг).

Динамику в животноводстве обеспечила хорошая работа по воспроизводству стада и грамотная работа с новотельными коровами. В результате в молочной отрасли в целом по области сформировано маточное стадо коров с годовой продуктивностью от 5,5 до 6 тонн молока от коровы, а в мясной — крупное племенное ядро с потенциалом среднесуточного привеса не менее 1,8 кг на выращивании молодняка.

За последние три года продуктивность молочных животных в области выросла на 816 кг в среднем за год. Этому способствовало начавшееся в 2014 году сотрудничество со свердловским «Уралплемцентром», когда на территории Челябинской области было создано структурное подразделение племпредприятия. Это сотрудничество получило развитие в 2017 году: на базе существующего филиала создан и начал работу Региональный информационно-селекционный центр.

Александр Завалищин отдельно отметил опыт сельхозкооператива «Черновской» Миасского городского округа как яркий пример создания молочного холдинга и развития молочного производства с соблюдением технологических норм в воспроизводстве стада, содержании животных. За несколько последних лет предприятие включило в свой состав три разорившихся хозяйства в Чебаркульском и Уйском районах и организовало там эффективный производственный процесс. К слову, о необходимости поощрять руководителей таких успешных сельхозпредприятий говорил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Он поручил представить председателя СХПК «Черновской» Владимира Александрова к награде в области сельского хозяйства.

В качестве основных задач на весенний период для отрасли животноводства обозначены правильный раздой новотельных коров с целью получения максимально возможного объёма молока и сохранения молочной продуктивности в дальнейшем, когда животных переведут на пастбищное содержание, а также планирование посевов кормовых культур для обеспечения отрасли качественными кормами на зимовку 2017 — 2018 годов. Также актуальной задачей остаётся тщательный контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь