27.12.2017
Источник: volbusiness.ru
Регион: Вологодская обл.
Просмотров: 687

Темпы технической и технологической модернизации отрасли низки, что обусловлено недостаточным притоком инвестиций на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов  Вологодчины. За десять лет степень износа основных фондов в отрасли сельского хозяйства увеличилась с 38% в 2005 году до 50% с лишним сейчас, в пищевой промышленности – с 33% - до 45%.

Еще одна проблема – финансовая неустойчивость отрасли, связанная с тем, что рентабельность сельскохозяйственного производства в области (безгосударственной поддержки в виде субсидий) не превышает 2,5%. Это приводит к недостатку оборотных средств и узости залоговой базы для получения кредитов на развитие. Ситуацию усугубляют не диверсифицированные риски, характерные для аграрной отрасли - например, риски погодно-климатического характера.

Для Вологодской области характерная высокая степень зависимости региона от поставок мяса и овощей из других регионов страны (ввозимые овощи занимают около 50% в общерегиональном потреблении овощей, ввозимое мясо – более 60%).

Ряд водных объектов в регионе недостаточно изучен или не изучен вообще в плане их возможного использования для рыбоводства в промышленных масштабах. На территории Вологодской области отсутствует развитая логистика сельхозпродукции. Слабо развита сельскохозяйственная кооперация. Для предприятий пищевой промышленности характерна низкая загрузка производственных мощностей – уровень использования производственных мощностей у них варьируется в пределах от 20% до70%. Более того, за последние 10 лет по отдельным видам продукции уровень использования производственных мощностей сократился на 9-30%.

Серьезная проблема - диспаритет цен на селе: при низком уровне закупочных цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей (картофель, овощи, молоко, мясо, яйцо) цены на энергоносители и расходные материалы постоянно растут.

Недостаточно развито в регионе взаимодействие субъектов агросектора с профильными научно-исследовательскими учреждениями, из-за чего отрасли присуща низкая «включенность» в процесс создания и апробации новшеств.

Кроме того, для АПК Вологодской области характерны высокая степень территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства и неэффективное использование сельскохозяйственных угодий их собственниками.

Наконец, в регионе сокращается площадь мелиорированных земель - с 256,2 тыс. га в 2010 году до 245,8 тыс. га в 2015году. Доля кислых почв превышает 50%.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2