04.09.2019
Источник: lenta.ru
Регион: Россия
Просмотров: 2173

Тестирование прошла продукция марок «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка» и «Вологодская из Вологды». Образцы закупались непосредственно в магазинах, где их покупают обычные потребители. «Важный показатель натуральности сметаны — соотношение кальция и фосфора. Для натуральных молочных продуктов характерно соотношение не менее 1:1, однако в сметане всех участников теста фосфора существенно больше, чем кальция», — указали эксперты. Ближе всего к оптимальной пропорции приблизились «Рузская» и «Простоквашино».

Тест на безопасность не прошла только сметана марки «Избенка» — количество дрожжей в ней оказалось в 5,2 тысячи раз выше допустимых значений: употребление продукта может привести к проблемам с пищеварением, подчеркнули специалисты. Представители компании сообщили, что образец сдан в независимую лабораторию для повторного исследования показателей.

На вкус экспертам понравились только два образца («Рузская» и «Домик в деревне»), а у продукции марки «Николаевской фермы» заметили привкус прогорклого жира. В итоге к покупке рекомендовали сметану брендов «Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская» и «Вологодская из Вологды».

В феврале 2019 года Росконтроль проводил исследование сметаны жирностью 20 процентов. Замечания, связанные со вкусом, были почти ко всей проверенной продукции. Худшие оценки получили два образца: в сметане «Ростагроэкспорт» эксперты обнаружили запах и привкус окисленного жира, а в продукции «Киржачского молочного завода» — горечь в послевкусии и посторонний полимерный запах. В сметане «Вкуснотеево» и «Простоквашино» обнаружили крахмал, не указанный в составе.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное