В якутские села доставляются дополнительные корма для зимовки скота

Источник: sakha.gov.ru
В министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) состоялось очередное заседание республиканского оперативного штаба по подготовке к  зимовке.

На 1 октября по информации Департамента животноводства и племенного дела министерства на зимовку поставлено 257072 голов крупного рогатого скота, из них 90 тысяч коров, 214367 голов лошадей.
 
На зимовку заготовлено 465 тыс.тн. сена (89,2 % от задания), 17 200 тн. (126 %) сенажа, 12 800 тн. (86 %) силоса. На одну условную голову сельхозживотного получается по 10,6 условных кормовых единиц, в прошлом году данный показатель был  равен 10,3.
 
Для восполнения недостающего объема кормовых единиц будут поставлены дополнительные корма, как местного производства, так и извне республики в объеме 15,5 тыс.тн., из них 10 395 тн. комбикормов, 5 105 тн. зернофуража, из них 3 тыс.тн. местного зерна. Местное зерно до нуждающихся улусов доставляет ОАО «Сахазернопродукт», извне республики дополнительные корма развозит по наслегам ОАО «Сайсары».
 
Всего в нуждающиеся в допкормах улусы должны быть доставлены более 34 тысяч тонн сена, из них в границах улусов 14 293 тн., поставка извне улусов составляет 17 653 тонн. На сегодня из запланированного в 2014 году объема поставок до улусов доставлено 11 491 тонн. (67,8 %), остаток сена будет доставляться до конца года, это в основном улусы вилюйской группы, где пока не разрешен тоннаж автомобилей с грузом свыше 20 тонн.
 
В заключении муниципальным образованиям рекомендовано ускорить процесс заключения договоров и произведения оплаты за поставку дополнительных кормов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь