26.06.2019
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Просмотров: 836

Наумова решила уйти из «Магнита» из-за «разногласий с советом директоров по стратегии компании», говорится в ее сообщении.

Перестановки в руководстве «Магнита» начались в 2018 г. В феврале того года сооснователь ритейлера Сергей Галицкий продал почти всю свою долю ВТБ, который часть пакета (11,8%) перепродал Marathon Group Александра Винокурова.

Наумова пришла в «Магнит» прошлым летом, а до этого она отвечала за основной формат главного конкурента – сеть магазинов у дома «Пятерочка» X5 Retail Group. Наумова считалась одним из факторов успеха «Пятерочек»: под ее руководством у этих магазинов у дома сменилось предложение для покупателя, восстановился покупательский поток и рост продаж, что в итоге позволило X5 вернуть упущенное «Магниту» лидерство на рынке розницы. В «Магните» перед Наумовой стояла аналогичная задача.

С Наумовой в «Магнит» пришли руководивший региональной сетью и центральным дивизионом «Пятерочки» Артем Смоленский и отвечавшая за кадры «Пятерочки» Татьяна Князева. Осенью 2018 г. Наумова и новая команда создали стратегию развития и план трансформации «Магнита». Основной формат – магазины у дома – начали обновлять: улучшать ассортимент и в целом предложение клиенту, старались привлечь новую аудиторию. Гипермаркеты начали перезапускать в виде супермаркетов с «атмосферой открытий» (дегустации, новинки, скидки и т. д.). Рассматривалась идея запустить и небольшие магазины по 100–200 кв. м, рассказывала Наумова в интервью «Ведомостям» осенью 2018 г.

Первые позитивные эффекты от обновленного дизайна «Магнитов» и прочего могут быть заметны к концу 2018 г., говорил тогда топ-менеджмент ритейлера. Это должно было выражаться в улучшении динамики сопоставимых продаж, поясняла Наумова в интервью «Ведомостям» осенью 2018 г. «В принципе, перелом тренда у нас уже есть, но в рамках такой большой системы нужно быть уверенным, что это действительно перелом», – осторожно говорила она.

Но в начале года в «Магнит» пришел Дюннинг. Он стал президентом и членом правления. Компания объясняла инвесторам, что Дюннинг сосредоточится на стратегии развития и отношениях с инвесторами, Наумова – на текущем бизнесе группы, и таким образом образуется эффективный тандем в топ-менеджменте. Но тогда же на рынке появились слухи о вероятном недовольстве этим назначении со стороны Наумовой.

Трое знакомых обоих топ-менеджеров в январе говорили «Ведомостям», что стиль руководства Дюннинга отличается от подхода Наумовой – он ближе к стилю руководства главного исполнительного директора X5 Игоря Шехтермана, после разногласий с которым Наумова как раз и покинула компанию. Не ясно, удастся ли им успешно работать в одной команде, так как Дюннинг вряд ли будет ограничен лишь наблюдательной ролью, подчеркивали все три собеседника «Ведомостей».

В мае из «Магнита» ушел Смоленский – он работал операционным директором и являлся членом правления.

Резкого разворота бизнеса «Магнита» к росту за год не произошло. Его выручка за 2018 г. выросла на 8,2% до 1,2 трлн руб. У конкурента, X5, продажи выросли за это время на 18,5% до 1,53 трлн руб. Разрыв в обороте между конкурентами удвоился: в 2017 г. Х5 была впереди на 13%, а в 2018 г. – на 27,5%.

Сопоставимые продажи «Магнита» в магазинах, которые работают больше года, к концу 2018 г. действительно стали выглядеть лучше: после снижения на 2% в III квартале они выросли на 0,6% в октябре – декабре впервые за два года. Но это увеличение было лишь за счет роста среднего чека, а поток покупателей продолжил падать (-3%). Финансовый директор «Магнита» Елена Милинова объяснила это тем, что промоакции ритейлера были нацелены именно на повышение среднего чека.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Степь Х Молоко, ООО
Адрес:  Приморский кр., г. Владивосток, проспект Партизанский, д. 26 офис 206 
 
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32