26.06.2019
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Просмотров: 2074

Наумова решила уйти из «Магнита» из-за «разногласий с советом директоров по стратегии компании», говорится в ее сообщении.

Перестановки в руководстве «Магнита» начались в 2018 г. В феврале того года сооснователь ритейлера Сергей Галицкий продал почти всю свою долю ВТБ, который часть пакета (11,8%) перепродал Marathon Group Александра Винокурова.

Наумова пришла в «Магнит» прошлым летом, а до этого она отвечала за основной формат главного конкурента – сеть магазинов у дома «Пятерочка» X5 Retail Group. Наумова считалась одним из факторов успеха «Пятерочек»: под ее руководством у этих магазинов у дома сменилось предложение для покупателя, восстановился покупательский поток и рост продаж, что в итоге позволило X5 вернуть упущенное «Магниту» лидерство на рынке розницы. В «Магните» перед Наумовой стояла аналогичная задача.

С Наумовой в «Магнит» пришли руководивший региональной сетью и центральным дивизионом «Пятерочки» Артем Смоленский и отвечавшая за кадры «Пятерочки» Татьяна Князева. Осенью 2018 г. Наумова и новая команда создали стратегию развития и план трансформации «Магнита». Основной формат – магазины у дома – начали обновлять: улучшать ассортимент и в целом предложение клиенту, старались привлечь новую аудиторию. Гипермаркеты начали перезапускать в виде супермаркетов с «атмосферой открытий» (дегустации, новинки, скидки и т. д.). Рассматривалась идея запустить и небольшие магазины по 100–200 кв. м, рассказывала Наумова в интервью «Ведомостям» осенью 2018 г.

Первые позитивные эффекты от обновленного дизайна «Магнитов» и прочего могут быть заметны к концу 2018 г., говорил тогда топ-менеджмент ритейлера. Это должно было выражаться в улучшении динамики сопоставимых продаж, поясняла Наумова в интервью «Ведомостям» осенью 2018 г. «В принципе, перелом тренда у нас уже есть, но в рамках такой большой системы нужно быть уверенным, что это действительно перелом», – осторожно говорила она.

Но в начале года в «Магнит» пришел Дюннинг. Он стал президентом и членом правления. Компания объясняла инвесторам, что Дюннинг сосредоточится на стратегии развития и отношениях с инвесторами, Наумова – на текущем бизнесе группы, и таким образом образуется эффективный тандем в топ-менеджменте. Но тогда же на рынке появились слухи о вероятном недовольстве этим назначении со стороны Наумовой.

Трое знакомых обоих топ-менеджеров в январе говорили «Ведомостям», что стиль руководства Дюннинга отличается от подхода Наумовой – он ближе к стилю руководства главного исполнительного директора X5 Игоря Шехтермана, после разногласий с которым Наумова как раз и покинула компанию. Не ясно, удастся ли им успешно работать в одной команде, так как Дюннинг вряд ли будет ограничен лишь наблюдательной ролью, подчеркивали все три собеседника «Ведомостей».

В мае из «Магнита» ушел Смоленский – он работал операционным директором и являлся членом правления.

Резкого разворота бизнеса «Магнита» к росту за год не произошло. Его выручка за 2018 г. выросла на 8,2% до 1,2 трлн руб. У конкурента, X5, продажи выросли за это время на 18,5% до 1,53 трлн руб. Разрыв в обороте между конкурентами удвоился: в 2017 г. Х5 была впереди на 13%, а в 2018 г. – на 27,5%.

Сопоставимые продажи «Магнита» в магазинах, которые работают больше года, к концу 2018 г. действительно стали выглядеть лучше: после снижения на 2% в III квартале они выросли на 0,6% в октябре – декабре впервые за два года. Но это увеличение было лишь за счет роста среднего чека, а поток покупателей продолжил падать (-3%). Финансовый директор «Магнита» Елена Милинова объяснила это тем, что промоакции ритейлера были нацелены именно на повышение среднего чека.


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Агро-Альянс, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Строительная, д. 18 
 
Хладокомбинат Кисловодский, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Предгорный район, пос. Ясная Поляна, ул. Набережная, д. 77 
 
Купшинов М.Т., ГКФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, с Карагач 
 
Агрофирма Нива, ООО (Алтайский край)
Адрес:  Алтайский кр., Зональный район, с. Шубенка, ул. Ленина, д. 15