Научную и технологическую основу органического сельского хозяйства составит биологизация земледелия

Источник: The DairyNews
Яков Любоведский, директор управления проектами Союза органического земледелия выступил модератором делового трека «Органическое сельское хозяйство: национальная продбезопасность и экспортный потенциал» в рамках Всероссийского экологического форума 2017 во Владимирской области.

Цель форума – формирование стимулов роста экологического сознания, выведение природоохранной деятельности на практический системный уровень, повышение экологической безопасности.

Участниками делового трека стали представители органов и учреждений сельского хозяйства и муниципальных организаций, научно-образовательных организаций (ГНУ ВНИИСХ Россельхозакадемии, ГНУ ВНИИОУ Россельхозакадемии, ВГБУ «ВНИИЗЖ», ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, ВЛГУ и др), крестьянско-фермерских хозяйств, ведущих предприятий консервной промышленности региона, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Союза органического земледелия.

В рамках трека обсуждались вопросы развития органического сельского хозяйства, внедрения прошедших производственные испытания агробиотехнологий, повышения плодородия земель, снижения химизации сельскохозяйственного производства, фиторемедиации земель, правильного и рационального питания россиян. 

Союз органического земледелия представил доклад об экспортном потенциале российской органической продукции на мировых рынках. «По промежуточным итогам всероссийского исследования «Рынок органического сельского хозяйства и биологизации земледелия», которое мы проводим в этом году, мы получили ответы от торговых представительств и атташе по сельскому хозяйству тех стран, которые входят в двадцатку с наибольшим потреблением органических продуктов – Китая, Великобритании, Дании, Канады. Ведущие эксперты и официальные представители данных стран высоко оценивают потенциал России на мировом рынке органической продукции. По нашим оценкам, экспортный потенциал органической сельхозпродукции оценивается в 10-15% от мирового рынка», - говорит Яков Любоведский, директор управления проектами Союза органического земледелия.

По словам Якова Любоведского, заказы на экспорт органической сельхозпродукции Россия может удовлетворить сегодня лишь на 5%. Союз органического земледелия получает заказы от трейдеров Италии, Нидерландов, Канады, Франции, Германии. Наценка на экспортную органическую сельхозпродукцию по сравнению с традиционной составляет в среднем 60-100%. Основным спросом пользуются зерновые, бобовые культуры и дикоросы.

Научную и технологическую основу органического сельского хозяйства может составить биологизация земледелия, считает канд. биолог. наук, зам. директора по научной работе ФГБНУ ВНИИ органических удобрений и торфа,Русакова Ирина Викторовна. В своем докладе она представила результаты исследований Института.

Разработки института по биологизации земледелия включают в себя: теоретическое обоснование биологизаций земледелия; технологии производства подстилочного навоза, компостов: в т.ч. вермикомпостов, торфорастительных компостов; научные основы, технологии комплексного использования различных видов и форм органических удобрений с бактериальными препаратами; биотехнологические методы производства органических удобрений на основе навоза и помета; технология интенсивного применения бесподстилочного навоза с бессменным возделыванием многолетних трав;  систему мониторинга почв и продукции растениеводства в зонах деятельности животноводческих комплексов, птицефабрик; технологии производства почвогрунтов на основе органорастительных и биокомпостов; технологии использования сидератов и средоулучшающих культур; рекомендации по использованию люпина в смешанных посевах; приемы использования многолетнего люпина для повышения плодородия дерново-подзолистых почв; рекомендации по возделыванию и хозяйственному использованию донника  в Нечерноземной зоне; научные основы и практические рекомендации по эффективному использованию растительных остатков на удобрение, в т.ч. с биопрепаратами-деструкторами; селекционные достижения: новые сорта зерновых, бобовых культур с высокой продуктивностью, азотфиксирующей способностью, средоулучшающими свойствами, устойчивостью к био- и абиострессорам.

«У ФГБНУ ВНИИ органических удобрений и торфа хорошие наработки. Проведены масштабные исследования, с глубоким изучением на протяжении нескольких десятилетий, которые показывают важность применения биологических методов и организации системы питания растений на основе органических удобрений. Исследования показали, что органические удобрения не менее эффективны, чем минеральные. Наибольший эффект достигается при сбалансированном совмещении минеральных и органических удобрений, где последние являются основой, так как они обеспечивают здоровье и плодородие почв.  Технологии Института достойны большего внимания и внедрения в производственные процессы современного сельского хозяйства», - говорит Яков Любоведский.

«Многолетнее (27 года) использование биологизированной системы обеспечивает возврат и дополнительное вовлечение в биологический круговорот органического вещества и элементов питания с пожнивными остатками, позволяет снизить дозы применения синтетических минеральных удобрений, без специальных затрат остановить или значительно уменьшить водно-эрозионные процессы, значительно улучшить структурное состояние пахотного слоя, оптимизировать гумусное состояние и питательный режим почв, повысить продуктивность культур севооборота», - поясняет Ирина Викторовна Русакова.

В СПК «Илькино» Владимирской области на площади 6,5 тыс га введена биологизированная система земледелия, одним из основных элементов которой является система удобрения в севообороте с рациональным использованием, кроме традиционного органического удобрения – навоза, сидератов и излишков не используемой на корм и подстилку соломы зерновых и зернобобовых культур в качестве удобрения. «В результате применения этой системы в течение 8 лет средняя урожайность зерновых культур увеличилась с 8 до 18 ц/га, сена многолетних трав – с 15 до 35 ц/га, зерна люпина – с 12 до 15 ц/га, картофеля – с 97 до 200-220 ц/га, кукурузы на силос – со 156 до 300 ц/га», - рассказывает Ирина Викторовна Русакова.

Специалисты ФГБНУ ВНИИ органических удобрений и торфа считают актуальным проведение исследований по следующим направлениям: разработка стандартов и технических условий, устанавливающих единые, научно обоснованные требования  к  удобрениям, применяемым  в   органическом земледелии; разработка научных основ и технологий использования различных видов органических удобрений и биоресурсов в органическом земледелии; разработка севооборотов, способствующих сохранению плодородия почв, снижению распространения вредных организмов; оценка  агроэкологической эффективности  использования  различных видов удобрений и биоресурсов в  органическом  земледелии; изучение особенностей круговорота и баланса углерода и питательных элементов; создание новых сортов зерновых, средоулучшающих бобовых культур и зернобобовых культур (сидерального и кормового назначения), с высокими показателями продуктивности, азотфиксирующей способности, устойчивых к био- и абиострессорам; разработка новых видов и форм экологически безопасных органических удобрений.

Тарасов Сергей Иванович, кандидат биол.наук, заведующий отделом экологии ФГБНУ ВНИИ органических удобрений и торфа рассказал о технологии восстановления переунавоженныхъ земель в хозяйствах индустриального животноводства. Институтом проводятся исследования по определению эффективности детоксикации, санации переунавоженных почв посредством введения в севооборот сельскохозяйственных культур интенсивного типа, внедрение технологии фиторемедиации почв в хозяйствах индустриального животноводства.

Генеральный директор ООО «Светлое поле» Макаров Сергей Сергеевич представил биологическую технологию борьбы с борщевиком Сосновского. В России, в частности в регионах ЦФО, остро стоит проблема борьбы с борщевиком Сосновского. Ежегодно ожоги получают несколько миллионов человек. На борьбу с борщевиком выделяются миллионы рублей, однако должного результата не удается достигнуть, что приводит к дальнейшему распространению его по всей стране. В результате применения новой технологии, включающей скашивание растений, обработку биопрепаратами, был получен 100 % эффект уничтожения сорной растительности борщевика. Исследования были проведены при участии сотрудников кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева в СергиевоПосадском районе Московской области.

Сергей Сергеевич Макаров рассказал, что достижения в области культуры клеток и тканей привели к созданию принципиально нового метода вегетативного размножения-клональное микроразмножение Клональное микроразмножение - один из методов современной биотехнологии, получение in vitro неполовым путем генетически идентичных исходному экземпляру растений для массового получения оздоровленного генетически однородного растительного материала. 2011 года в филиале ФБУ ВНИИЛМ Центрально – европейская лесная опытная станция функционирует лаборатория микроклонального размножения растений. Основным направлением ее деятельности является введение в культуру in vitro хозяйственно ценных древесных пород и лесных ягодных растений. Лаборатория осуществляет микроразмножение  ежевики, малины, княженики, жимолости, клюквы. Площади лаборатории микроклонального размножения позволят в перспективе получать более 1 млн. растений в год. Один квалифицированный специалист в среднем за год может получить 30-50 тыс. растений.

На мероприятии уделили внимание аспектам здоровья населения. Вячеслав Арташесович Исаев, д.б.н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАЕ рассказал, чтонакопленный научными коллективами опыт, подтвержденный многочисленными экспериментальными работами и клиническими исследованиями, показывает, что многие нарушения развития и здоровья детей можно устранить, не прибегая к лекарственным препаратам, а лишь через организацию правильного питания и здорового образа жизни. Речь идет о создании функциональных продуктов питания, обладающих оздоровительно-профилактическим действием. Особое значение придается обогащению продуктов для детского питания полиненасыщенными жирными кислотами из  продуктов морского происхождения. «Оценивая источники питания растительного и животного происхождения наука все больше осознает исключительную роль гидробионтов, в том числе морские рыбы, морепродукты, морские водоросли, содержащие всю таблицу Менделеева и полноценные белки и жиры», сказал Вячеслав Арташесович.

«Уверен, что выработанные на форуме рекомендации и предложения внесут конструктивный вклад в достижение необходимого баланса между обеспечением устойчивого экономического развития и охраной окружающей среды», - сказал с своем приветствии Вячеслав Викторович Володин, Председатель государственной думы федерального собрания российской федерации.

«В настоящее время невозможно развитие экономики без решения экологических задач, без внедрения передовых технологий, способствующих снижению техногенного воздействия на окружающую среду и повышение экологической безопасности производства», - подчеркивает Светлана Юрьевна Орлова, Губернатор Владимирской области.

Выработанные на Форуме решения будут направлены в Администрацию Президента РФ и органы исполнительной власти.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью