Научно-производственная компания «Навигатор» освоила серийный выпуск нового белорусского дезсредства

Источник: embassybel.ru
Научно-производственная компания «Навигатор» (Гродно) освоила серийное производство нового дезинфицирующего средства «Нависан-1», сообщили в Научно-исследовательском институте физико-химических проблем БГУ, где разработали технологию получения новинки.
Научно-производственная компания «Навигатор» (Гродно) освоила серийное производство нового дезинфицирующего средства «Нависан-1», сообщили в Научно-исследовательском институте физико-химических проблем БГУ, где разработали технологию получения новинки.

Новое дезсредство отличается высокой бактерицидной активностью и имеет широкий спектр применения. Оно может использоваться для комплексной дезинфекции оборудования и помещений перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, бытовых и жилых помещений, а также транспортных средств. Одним из главных преимуществ белорусской разработки является ее универсальность и простота в использовании. «Нависан» не требует смывания с поверхности и может использоваться для аэрозольной дезинфекции.

Новое дезинфицирующее средство сегодня широко внедряется на перерабатывающих организациях пищевой и мясо-молочной промышленности Беларуси. Новинка успешно применяется на таких крупных предприятиях, как «Савушкин продукт», «Молочный мир», «Гродномолкомбинат», Минском, Пинском, Гродненском и Лидском мясокомбинатах.

В НИИ физико-химических проблем БГУ разработана серия современных дезинфицирующих средств, в том числе «Суперсепт» и «Валисан». Они высокоэффективны в отношении широкого спектра возбудителей бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний. К примеру, «Суперсепт» предназначен для обработки доильно-молочного оборудования на животноводческих молочно-товарных фермах и комплексах по производству молока. Технология изготовления средства безотходна и не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. «Валисан» используется для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений. Разработка увеличивает эффективность сельскохозяйственного производства за счет сохранности поголовья скота и птицы и при этом не представляет потенциальной аллергической опасности для животных и контактирующих с ними сотрудников сельхозпредприятий.

Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ проводит научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы в области химии и химических технологий. В числе основных научных направлений института – изучение физико-химических процессов формирования нанокристаллических и композиционных материалов, разработка новых энерго- и ресурсосберегающих технологий производства органических веществ, материалов и топлив, создание современных лекарственных средств.
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь