Национальный союз производителей молока просит поднять закупочные цены на продукцию

Источник: kazakh-zerno.kz
Сегодня ситуация в молочной отрасли России складывается очень непростая. Причин несколько: вступление России в 2012 году в Таможенный союз, членом которого давно является Беларусь - крупнейший производитель дешевого молока и молочных продуктов.
Белорусские, воспользовавшись этой ситуацией, увеличили поставки своей продукции на территорию России на 20 процентов.

Об этом в Башкортостане заявил председатель Национального союза производителей молока (Москва) Андрей Даниленко.

По его словам, еще одно событие, которое серьезно повлияло на рынок молочных продуктов – это вступление России в ВТО, в результате чего в нашу страну хлынул поток импортного молока и молочных продуктов. За последние три месяца доля импорта возросла более чем на 20 %.

«Подфартило» российским аграриям и с прошлогодней засухой, в результате которой резко подорожали корма и комбикорма. Повышение цен на ГСМ, услуги ЖКХ также отразились на непростой и без того ситуации.

В итоге всего этого произошел обвал закупочных цен на сырое молоко. Поэтому сегодня Национальный союз производителей молока выступает с предложением поднять закупочные цены на молоко и установить ценовой коридор в 13-16 рублей.

По мнению Андрея Даниленко, что скажется в первую очередь на улучшении финансового состояния сельхозтоваропроизводителей, основным источником постоянных доходов которых является молоко.

Он также выступил с идей разработать и установить единые базовые цены на закуп сырого молока в стране, внести изменения в сроки кредитования сельхозтоваропроизводителей в банках (вместо 8-летних кредитов 15-летние), скорректировать предложенную Минсельхозом России классификацию качества молока, которое будет субсидироваться из федерального бюджета и т.д.

Выходом из сложившейся ситуации может стать заключение отдельных закупочных сессий с крупнейшими торговыми сетями страны на поставку молочных продуктов. По словам Даниленко, в ближайшее время по этому поводу должна состояться встреча с руководством группы компаний Х5.

Он также отметил, что Национальный союз производителей молока будет поднимать вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей и молокопереработчиков на уровне правительства РФ.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь