Национальный союз мясопереработчиков поддержал перенос сроков внедрения электронной ветсертификации

Источник: milknews.ru
"Национальный Союз мясопереработчиков", представляющий интересы мясоперерабатывающей отрасли РФ, поддержал нижегородский бизнес в вопросе переноса сроков внедрения электронной ветеринарной сертификации. Об этом говорится в официальном письме Союза президенту Торгово-промышленной палаты РФ Сергею Катырину (есть в распоряжении MilkNews).
Ранее Торгово-промышленная палата Нижегородской области направила официальное письмо президенту Торгово-промышленной палаты РФ Сергею Катырину, в котором сообщила о необходимости перенести сроки вступления в силу положений ветеринарного законодательства об обязательной электронной сертификации с 1 января 2018 года до даты создания интегрированной федеральной информационной системы, гарантирующей защиту информации. В свою очередь, Катырин обратился к представителям отрасли с предложением обозначить свою позицию по данному вопросу.

Как сообщается в письме Союза, проведенный анализ ситуации, связанной с переходом на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме показал, что на сегодняшний день разработанная Россельхознадзором ведомственная ГИС "Меркурий" имеет ряд существенных недостатков, не позволяющих осуществлять ее полноценную эксплуатацию в качестве ФГИС:

  •  отсутствие возможности использования усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • невозможность оформления ВСД в случаях отсутствия сети Интернет,
  • отсутствие некоторых ключевых модулей для внесения необходимой информации по сырью и продукции;
  • невозможность интеграции с современными ERP-системами;
  • незащищенность коммерческой информации, подлежащей передаче в систему.


"Особо стоит отметить недопустимость сбоев в работе ГИС "Меркурий" для пищевой продукции с коротким сроком годности, вызывающих риск сбоя обращения социально-значимой продукции по причине невозможности оформить электронный ветеринарный сертификат. Это касается и живых животных. В настоящее время этот важный принцип работы не обеспечен", говорится в письме.

По мнению Союза, целью введения системы оформления ВСД в электронной форме декларируется обеспечение прослеживаемости. Но реализация данной задачи невозможна без создания системы идентификации и прослеживаемости животных. В настоящее время в России животные не идентифицированы. Более того, в действующем законодательстве Российской Федерации не предусмотрена обязанность владельцев животных по их идентификации, и не установлено, за чей счет должны проводиться идентификация и учет животных.

"Готовность перехода к электронной ветеринарной сертификации страны в целом отсутствует", делают вывод мясопереработчики. В письме отмечается, что по оценкам Россельхознадзора количество оформляемых в ГИС "Меркурий" электронных документов на сегодня менее 3% производимого объема продукции животного происхождения. При этом система внедряется уже более 5 лет и все равно остается недоработанной и технически не готовой. Отсутствуют экспертные оценки работы данной системы в рамках "пилотных проектов".

Необходимо также оценить экономическую целесообразность безальтернативной электронной ветсертификации, считают представители Союза.

В письме отмечается, что "Национальный Союз мясопереработчиков" обращался также в Правительство, Государственную Думу и Министерство экономического развития с изложением экспертного мнения бизнес-сообщества о неготовности в текущих условиях к переходу на ЭВС и предложением о переносе срока перехода к электронной ветеринарной сертификации не менее, чем на 5 лет для всей продукции, включая ту, на которую ВСД оформлялась в бумажном виде.

"Переход целесообразно осуществлять поэтапно, тщательно анализируя работу "пилотных проектов". В качестве позитивного примера поэтапного внедрения подобной системы может быть приведена система электронного таможенного декларирования, планомерная работа над внедрением которой продолжалась около 20 лет", говорится в письме Союза.

Подводя итог, "Национальный Союз мясопереработчиков" предложил объединить усилия представителей отрасли и добиться переноса сроков внедрения ЭВС.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь