14.03.2018
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия

Национальная мясная ассоциация (НМА, объединяет более 30 агропромышленных компаний) направила обращение министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, в котором попросила его перенести для участников рынка сроки перевода их предприятий на комплексное предотвращение загрязнения окружающей среды. Оно стало необходимым после принятия в 2015 году изменений в природоохранном законодательстве, в числе которых разработанные Минприроды критерии категорирования предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности по степени влияния их деятельности на экологию. За основу российской системы категорирования, следует из письма НМА, взяли директиву ЕС, но допустили ряд технических ошибок и недочетов перевода. В частности, при оценке степени «вредности» вместо фактической мощности предприятий была взята проектная. В ассоциации считают необходимым провести полноценные научные исследования о фактическом влиянии предприятий АПК на экологию и только после этого определять критерии категорирования.

В результате изменений в законодательстве 78% российских свиноводческих предприятий стали относиться к первой (высшей) категории опасности, говорится в обращении. В ту же категорию попало 100% предприятий по убою. Это обяжет их с 1 января 2019 года применять наилучшие доступные технологии (НДТ, технологии производства с применением техники для охраны окружающей среды). НМА также отмечает, что для исполнения новых требований экологической безопасности еще не изданы все сопутствующие регламенты, положения и методики. Применение НДТ, по мнению ассоциации, может грозить компаниям полным изменением производственных процессов, а также потребует дополнительных инвестиций и постоянных издержек на администрирование и взаимодействие с территориальными управлениями Росприроднадзора.

Наибольший ущерб будет нанесен малым формам хозяйств и микропредприятиям, говорит заместитель руководителя исполкома ассоциации Максим Синельников. «Даже отнесение их ко второй категории опасности не улучшит ситуацию», — считает он. Господин Синельников полагает, что малые предприятия не будут готовы понести необходимые затраты и не смогут полностью выполнить необходимые требования.

Представитель крупнейшего российского производителя свинины «Мираторг» заявил, что в компании разделяют позицию НМА. По его словам, ассоциация отражает мнение всех ее участников. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев также поддерживает НМА, считая, что ужесточение природоохранного законодательства станет дополнительной нагрузкой на бизнес. «Оценить возможные инвестиции в применение НДТ пока сложно, в том числе из-за отсутствия всех необходимых регламентов и методик», — сказал господин Ковалев.

В аппарате господина Абызова подтвердили получение письма НМА, пояснив, что в настоящее время оно анализируется на площадке «Открытого правительства». Аналогичные обращения НМА направляла также в Минприроды, Минэкономики, Минпромторг и Минсельхоз. В Минприроды сообщили, что пока не могут подтвердить получение письма. В Минпромторге сказали, что получили и рассмотрели письмо, но инициатива находится в компетенции Минсельхоза и Минприроды. В других министерствах на запросы не ответили.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2