25.09.2020
Источник: The DairyNews
Просмотров: 771
Наталья Тютикова: развитие сыров как ингредиентов - одно из самых перспективных направлений

Эксперт высказала свои прогнозы относительно дальнейшего развития рынка сыров. Она подчеркнула, что данный прогноз во многом обусловлен текущими экономическими факторами, а также уровнем доходов населения. Как правило, на рынке превалируют группы континентальных, российских и голландских сыров, но в то же время наблюдается развитие тех групп сыров, что пришли и начали свое развитие с введением продуктового эмбарго – это группы твердых, очень твердых, мягких сыров, а также сыров с плесенью.

По словам Натальи Тютиковой, современный потребитель все глубже проникает в понятие качественного продукта: это связано с развитием крафтового и малотоннажного сыроделия – групп продукта, компенсирующих недостаток от тех групп сыров, которых российский рынок лишился по причине введения продуктового эмбарго. Качество товара зависит, как правило, от производителя, но опыт проведения специализированных ярмарок свидетельствует о наличии на российском рынке вполне себе достойной продукции, а также производителей, тщательно отслеживающих ее качество.

«Если говорить о развитии сыров как ингредиентов, то можно отметить, что это одно из самых перспективных направлений. Несмотря на то, что статистика свидетельствует о падении спроса на сыры как на ингредиенты, с восстановлением покупательской способности населения потребность в этом продукте возобновится. На мировом рынке очень хорошие показатели имеют так называемые сыры для пиццы. На российском рынке этот сегмент тоже представлен, но надо иметь в виду, что определяющую роль тут играет ценовой фактор. Мы также надеемся на развитие более премиального сегмента, что повлечет за собой развитие натуральных сыров, то есть это сыры, в составе которых нет растительных жиров», – рассказала Наталья Тютикова.

Она также отметила, что рост производства сыров напрямую связан с ростом молочных компонентов в составе данного продукта. Так разработчики современных технологий занимаются созданием оборудования для производства качественной сыворотки, которая образуется при приготовлении сыров. Это достаточно перспективный сегмент российского рынка, так как сегодня в российском производственном сегменте используется в основном импортная сыворотка. Следовательно, использование сыворотки актуально как на уровне сыроделия, так и на уровне оборудования, а для производителей открываются новые пути развития в виде разработки такой сыворотки, которая по своему качеству будет востребована в тех областях изготовления продукции, где используются ингредиенты высокого качества.

Одним из ведущих потребителей сыворотки, в том числе для детского питания, на мировом рынке является Китай. Страна очень серьезно и категорично подходит к вопросу выбора ингредиентов, контролирует качество и безопасность веществ еще на этапе переработки молока. Важно заявить потребителю об использовании натуральных ингредиентов еще на этапе подготовки сыворотки к переработке. Компоненты молока, которые производитель получает и рассматривает как готовый продукт, могут стать ресурсами для изготовления сыворотки высокого качества, а она, в свою очередь, может быть рассмотрена как одно из перспективных направлений бизнеса.

В Польше были построены два-три завода для получения сыворотки, а непосредственно сыр там воспринимается как побочный продукт. Представитель «Хр.Хансен» отметила, что этот общий тренд может достигнуть и российского рынка и получить на нем хорошее развитие.

«Сейчас, когда мы вступили в фазу определенного экономического кризиса и проблемным вопросом является падение доходов населения, я думаю, что сыр как ингредиент не потеряет своей актуальности. Россия не стоит особняком от всего остального мира, где сыр как ингредиент рассматривается уже года два или три. Аналитики компании «Хр. Хансен» считают, что сыр в такой «роли» будет одним из ведущих трендов рынка. Эта тема также актуальна с той точки зрения, что на данный момент сыры проходят определенную подготовку перед продажей. Например, мы не продаем сыр головами: как правило, он подвергается специальной резке.  Следовательно, сыр как ингредиент уже имеет место быть в наших планах. Мы все больше замечаем, что производители предлагают сыр в нарезку, определенного формата, и это не всегда семейный формат. Главное, чтобы сыр-ингредиент был надлежащего качества и не терял своих товарных свойств. Поэтому все больше и больше предприятий задумываются о том, чтобы предложить потребителю сыр в его конечном виде, который максимально удобен для его потребления», – высказалась Наталья Тютикова.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Тверской урожай, ООО
Адрес:  Тверская обл., Бежецкий район, д. Желдыбино, д. 20 
 
Радченко М.С., ГКФХ
Адрес:  Краснодарский край, Брюховецкий район, станица Чепигинская 
 
Любимский сырзавод
Адрес:  Ярославская обл., г. Любим, ул. Обнорская, 33 д. /2 
 
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка