Наталья Согласнова: надеемся, что к 20 мая Еланский сыродельный комбинат будет готов к реализации маркированных фасованных сыров

Источник: The DairyNews
Как сообщила Наталья Согласнова, генеральный директор Еланского сыродельного комбината, работа по внедрению системы маркировки готовой молочной продукции идет полным ходом. На данный момент отработан этап нанесения маркировки, и предприятие находится на этапе верификации кодов, где не обходится без сложностей, пишет The DairyNews.

Маркировка на Еланском сыродельном комбинате займет все 3 этапа: с 1 июня будут маркироваться 6 линий сыров, с 1 сентября – 5 линий, большей части – масло. С 1 декабря под маркировку попадет – цельномолочная продукция и молоко, таким образом дополнительное оборудование будет установлено на 16 производственных линий.

«Мы приняли решение, что на все линии будет установлено дополнительное оборудование для маркировки, и типографский способ не будет использован», - отметила Наталья Согласнова.

Генеральный директор предприятия перечислила ряд вопросов, требующих решения при внедрении маркировки.

«На данный момент мы находимся на этапе верификации, то есть считывания кода машинным зрением на линии. Здесь мы сталкиваемся с некоторыми вопросами. К примеру, возникает вопрос по отбраковке той продукции, которая не считывается при нанесении маркировки. Надеемся, что этап будет завершен в первой половине мая и к 20 мая предприятие будет готово к реализации фасованных сыров с нанесением Data Matrix», - пояснила Наталья Согласнова.

Не все гладко в интеграции Data Matrix с оборудованием на предприятии. Получение, отправка кодов, их резервирование, которое проходит при настройке линии, не вполне отработаны, что-то находится на технической стадии решения вопроса с интегратором: «Также не вполне отработано товарищеское контрактное производство – есть крупные компании, для которых мы производим фасованные сыры из их сырья – не все однозначно, и есть вопросы, которые мы можем не успееть решить к 1 июня», - рассказала эксперт.

Как и многим другим, предприятие столкнулось с необходимостью увеличить персонал. Расширился штат на линии фасовки сыра, также необходимо было сформировать отдел контроля качества маркировки – ее скорость нанесения порядка 100 штук в минуту, и требуется отслеживать, как нанесен код.

«При этом порядка 3% кодов не пройдут считывания. Типографии же дают до 4-5%, и мы ожидаем, что уложимся в это число. Стоит отметить, что идет сокращение производительности по отдельным линиям, на некоторых – до 30% за счет снижения скорости производства. Есть также сложности с поставками оборудования – случаются задержки, многое оборудование зарубежное. И при этом не все оборудование попадает под государственное субсидирование», - подытожила Наталья Согласнова.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь