Наталья Шавшукова: Пора обеспечить поголовье генетикой собственного производства

Источник: The DairyNews
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в рамках практической конференции KSIDAY 2021, организованной компанией Ksitest, рассказала о проблемах развития селекции в РФ и генетическом проекте в Удмуртии, пишет The DairyNews.
Наталья Шавшукова: Пора обеспечить поголовье генетикой собственного производства

В начале выступления спикер отметила, что на сегодня есть множество предложений и геномных сервисов, и они пользуются спросом. Поэтому интерес и желание развиваться в этом направлении у республики, безусловно, есть.

DSC_334888.jpg

— У нас есть научная база: наши институты животноводства ВИШ, ВНИИплем. У нас достаточно сильная научная база, нам есть с чем работать и есть что внедрять. Исторически в России сложилась база животных, база племенных организаций, которые занимались учетом и сбором фенотипических данных, что, безусловно, тоже ценно и является хорошим толчком для создания и развития геномной селекции. В Российской Федерации сформировалась сеть информационных центров, которые в будущем и уже сейчас должны становиться именно аналитическими центрами, а не просто кладбищем данных, как и происходит в большинстве случаев. И, безусловно, у нас есть система государственной поддержки — это миллиарды государственных средств, которые помогут перезагрузить систему племенной работы для того, чтобы она стала максимально эффективна для наших сельхозтоваропроизводителей и повысила рейтинги Российской Федерации и рейтинги российской селекционной науки в целом, — отметила замминистра.

Однако, по словам Натальи Шавшуковой, на сегодняшний день в Российской Федерации нет внятной стратегии развития селекции на уровне Федерации.

DSC_334888.jpg

— Она есть у всех по отдельности, мы часто говорим о ней на отчетных собраниях, но внятной управляемой системы нет, и системы управления селекцией по большому счету тоже нет, нет взаимосвязи науки и производства. Это очень печально, т. к. большинство моментов, которые важны для внедрения геномной селекции, отработаны нашей наукой. Но методологически они не переданы для внедрения на производство. И эту взаимосвязь хотелось бы восстановить и в дальнейшем вместе работать над достижением поставленных целей. И, безусловно, нужна единая система сбора фенотипических данных, методологическая система — и все это базируется на идентификации племенного поголовья, — пояснила спикер.

В 2018 году в рамках пилотного проекта Удмуртская республика провела идентификацию племенного поголовья:

— Это была одномоментная идентификация всего поголовья, — рассказывает Наталья Шавшукова, — и на сегодняшний день процесс идет в рабочем режиме, наша база данных имеет возможность ранжировать животных с уникальными номерами.

В 2020 году, продолжила замминистра, в республике задумались о том, что «не хочется бежать за уходящим поездом», и запустили генетический проект, в рамках которого были поставлены глобальные стратегические задачи. Среди них — расширение и сохранение рынка генетического материала в регионе:

— У нас две станции по искусственному осеменению, и нам хотелось бы видеть 80% рынка за нашими станциями. Конечно же, мы уверены в своих силах, готовы выходить на соседние регионы, как минимум 10% рынка ПФО нам бы хотелось видеть к 2025 году. Реализация быков на станциях искусственного осеменения стран ЕЭК и, соответственно, комплектование станции искусственного осеменения в этом моменте. Мне очень симпатичен опыт Ирландии, и пора прекращать завоз поголовья и формировать свои инструменты, свои системы, которые позволят нам обеспечить генетикой собственного производства наше глобально больше поголовье на территории РФ — у нас есть для этого все возможности. Обеспечение валового производства молока — 7–10%. Если перевести в деньги, то мы выйдем на 1,5–2 млрд рублей дополнительно ежегодно за счет геномной селекции — посчитан ежегодный прирост на 5%.

DSC_334888.jpg

Спикер сообщила, какие тактические шаги будут сделаны в рамках региона:

— Мы будем работать над введением региона в ICAR и приведением в соответствие систему сбора фенотипической информации в соответствии с рекомендациями ICAR. Безусловно, нам не обойтись без создания контроль-бонитерских служб. В рамках реализации проекта считаем необходимым создать генетический кластер — как я уже говорила, у нас две станции искусственного осеменения, непосредственно элевер для целенаправленного выращивания быков с целью получения спермопродукции и оценки станция эмбриотрансплантации с большой лабораторией in vitro и аналитический центр. Это то, что нам хотелось бы видеть в регионе в краткосрочной перспективе до 2024 года.

Наталья Шавшукова дополнила, что в 2020 году уже был запущен проект и подписано соглашение с компанией «Ксивелью»:

— Это наши партнеры, все свои успехи по движению этого проекта мы связываем непосредственно с этой компанией, и на сегодняшний день мы прогнозируем 16 000 генотипов на конец года. Сейчас у нас в базе данных 9 012 генотипов, уже создана племенная книга, сформирована быкородящая группа, разработана система отбора животных на основании индекса и, соответственно, специалистами компании «Ксивелью» по нашему заказу разработан экономический индекс племенной ценности, основанный на экономических параметрах деятельности сельхозпроизводителей Удмуртской республики.

DSC_334888.jpg

По словам замминистра, в  проекте участвуют 37% племенных хозяйств, прогенотипировано 52% племенных коров, если посмотреть на всю популяцию Удмуртской республики, то прогенотипировано 17% всего поголовья. На сегодня в базе 205 тыс. животных, 9,5 тыс. геномов. Безусловно, очень большой вклад делают сельхозтоваропроизводители — в этом году проект поддержало самое крупное хозяйство в регионе, это колхоз «Колос», 3,5 тыс. коров. Они вошли в проект своим поголовьем, и оценки стали еще точнее, для них появился новый инструмент для более эффективного управления своим стадом.

— Конечно же, мы понимаем, что один в поле не воин, и здесь нам придется работать очень долго — нам необходимо объединяться и увеличивать свою собственную базу. На сегодняшний день коллеги оценивают наш потенциал в 16 000 генотипов, и у нас идет процесс объединения баз с Чувашией для того, чтобы повысить эффективность отбора и точность наших оценок. Мы ожидаем повышения достоверности оценок до 15% в текущем году.

DSC_334888.jpg

— В заключение хотелось бы сказать коллегам: нам с вами пора действовать. Удмуртия сделала шаг, мы уверены, что направление выбрано нами совершенно верно, мы будем работать с методологией отбора фенотипических данных, одновременно будем нарабатывать генетическую базу. Нам всем нужно объединяться, чтобы качество данных и развитие геномной селекции в Российской Федерации не стояло на месте, а шло семимильными шагами, а также объединяться для дальнейшего развития наших с вами стад и селекции российского скота в целом, — подытожила Наталья Шавшукова.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью