Наталья Козлова: российские молочные комплексы на 10-15% укомплектованы оборудованием отечественного производства

Источник: The DairyNews
Заместитель директора по производству ООО «Агроальянс Инвест» Наталья Козлова в комментарии The DairyNews высказала оценку, согласно которой российские молочные комплексы примерно на 10-15% своей стоимости укомплектованы оборудованием отечественного производства.

«Я 20 лет работаю с молочными комплексами. Все они они были укомплектованы российским оборудованием в объеме не более 10-15% стоимости. В основном это было стойловое оборудование для беспривязного содержания: разделители индивидуальных боксов, калитки, выносное ограждение кормового стола и тому подобное. Основным мотивом выбора отечественного производителя является, как правило, более низкая стоимость при незначительно отличающемся функционале. Однако этот факт не распространяется на более сложные стойловые конструкции, где как раз в более качественной фурнитуре оборудования импортного производства заключена высокая функциональность и надежность», – поделилась с The DairyNews заместитель директора по производству ООО «Агроальянс Инвест».

По словам эксперта, многие зарубежные производители разместили свое производство стойлового оборудования в России и по сей день успешно конкурируют с оборудованием полностью импортным. Также имеют развитие инжиниринговые компании, собирающие оборудование с использованием импортных комплектующих в РФ.

Заместитель директора по производству ООО «Агроальянс Инвест» подчеркнула, что сегодня чаще всего производители молочной продукции делают выбор в пользу импортного оборудования, особенно, если речь идет о сложном оборудовании, в котором высок уровень автоматизации и присутствуют широкие функциональные гарантии. К примеру, доильные залы, системы навозоудаления и переработки навоза, и системы для поддержания микроклимата в коровнике  

«Если говорить о будущем отечественного производителя оборудования для молочного животноводства, то тут можно провести аналогию с тем же самым стойловым оборудованием, в котором на отечественном рынке мы уже составляем вполне достойную конкуренцию импортным аналогам. Да, еще не все вопросы технологии отработаны, многое предстоит сделать в части функциональной фурнитуры, надежности,  удобства и безопасности, но никогда не заканчивающаяся проработка деталей, постоянные улучшения – это естественный путь развития любого оборудования», - отметила Наталья Козлова. 

Однако, по словам Натальи Козловой, полной замены российским производителем рыночных позиций импортных производителей не произойдет. В качестве примера она привела ситуацию с российским автопромом: несмотря на то, что на рынке существует устойчивый и значительный спрос на авто отечественного производства, значительная часть потребителей отдает предпочтение иномаркам.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь