28.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Наталья Козлова: российские молочные комплексы на 10-15% укомплектованы оборудованием отечественного производства

«Я 20 лет работаю с молочными комплексами. Все они они были укомплектованы российским оборудованием в объеме не более 10-15% стоимости. В основном это было стойловое оборудование для беспривязного содержания: разделители индивидуальных боксов, калитки, выносное ограждение кормового стола и тому подобное. Основным мотивом выбора отечественного производителя является, как правило, более низкая стоимость при незначительно отличающемся функционале. Однако этот факт не распространяется на более сложные стойловые конструкции, где как раз в более качественной фурнитуре оборудования импортного производства заключена высокая функциональность и надежность», – поделилась с The DairyNews заместитель директора по производству ООО «Агроальянс Инвест».

По словам эксперта, многие зарубежные производители разместили свое производство стойлового оборудования в России и по сей день успешно конкурируют с оборудованием полностью импортным. Также имеют развитие инжиниринговые компании, собирающие оборудование с использованием импортных комплектующих в РФ.

Заместитель директора по производству ООО «Агроальянс Инвест» подчеркнула, что сегодня чаще всего производители молочной продукции делают выбор в пользу импортного оборудования, особенно, если речь идет о сложном оборудовании, в котором высок уровень автоматизации и присутствуют широкие функциональные гарантии. К примеру, доильные залы, системы навозоудаления и переработки навоза, и системы для поддержания микроклимата в коровнике  

«Если говорить о будущем отечественного производителя оборудования для молочного животноводства, то тут можно провести аналогию с тем же самым стойловым оборудованием, в котором на отечественном рынке мы уже составляем вполне достойную конкуренцию импортным аналогам. Да, еще не все вопросы технологии отработаны, многое предстоит сделать в части функциональной фурнитуры, надежности,  удобства и безопасности, но никогда не заканчивающаяся проработка деталей, постоянные улучшения – это естественный путь развития любого оборудования», - отметила Наталья Козлова. 

Однако, по словам Натальи Козловой, полной замены российским производителем рыночных позиций импортных производителей не произойдет. В качестве примера она привела ситуацию с российским автопромом: несмотря на то, что на рынке существует устойчивый и значительный спрос на авто отечественного производства, значительная часть потребителей отдает предпочтение иномаркам.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово 
 
Крупеня Н.В., ГКФХ
Адрес:  Курская область, Обоянский район, хутор Садовая Роща 
 
Молостов В.П., ГКФХ
Адрес:  Оренбургская область, Бугурусланский район, село Нуштайкино 
 
Митин А.А., ГКФХ
Адрес:  Оренбургская область, Тоцкий район, село Тоцкое