16.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Российским предприятиям по переработке сельхозпродукции необходима государственная поддержка в снижении стоимости кредитов, помощь в организации сбыта как на внутреннем, так и на внешнем рынке, доведение использования основных фондов предприятий до уровня не менее 80%, что повысит производительность труда, занятость населения в сельской местности, увеличит поступление налогов в бюджет.

Она отметила, что меры государственной поддержки уже позволили многим предприятиям модернизировать производство и повысить качество выпускаемой продукции до европейского уровня. «Однако высокая стоимость кредитов снижает возможность российских предприятий обновляться, - констатировала Боева. - Это уже привело к увеличению просроченной задолженности по кредитам и займам. За минувший год по промышленности она выросла на 20%, в то же время доля прибыльных предприятий снизилась до 1,3%. И все же популярная тема технической отсталости российских предприятий постепенно отходит на задний план. То, что сегодня предприятия переработки якобы не оснащены, совершенно неправда».

По словам парламентария, сегодня больше чем в дотациях и льготах предприятия нуждаются в расширении рынков сбыта. «Без государственного участия предприятиям, производящим продукты питания, не решить проблему взаимодействия с торговыми сетями, зарегистрированными в Нидерландах, Франции, Германии и других странах, - подчеркнула она. - А ведь именно им принадлежит львиная доля розничного продовольственного рынка России. Объективности ради нужно поблагодарить эти компании за то, что научили наших производителей цивилизованно торговать. Но те условия, на которых они сегодня берут на реализацию продукты питания, не побоюсь сказать, грабительские. Производители становятся неконкурентоспособными, так как в структуре расходов удельный вес коммерческих затрат вырос уже до 30%. Сюда входит содержание собственной коммерческой службы, целой армии маркетологов, немалые вложения в рекламу и бонусы. А отказаться от сотрудничества с торговыми сетями – значит резко потерять в объемах производства. И восстановить потом эти объемы – дело сложное, практически нереальное».

Грустно констатировать, продолжила Боева, что мощности многих современных российских предприятий сегодня загружены на 30-40%. «Получается замкнутый круг. Нет продаж – нет возможности повысить зарплату работникам АПК, которая сегодня составляет всего 33-35 тысяч рублей. А значит, сохраняется низкая покупательская способность населения. Если взять в сравнение с белорусскими товарами, то продукция, произведенная в России, имеет НДС, а белорусы продают ее без НДС. Если у нас общий рынок, то нужны и равные условия. Считаю, что наша задача – загрузить хотя бы на 70-80% свои предприятия, и только после этого закупать недостающее продовольствие», - отметила депутат.

Для этого, обратила внимание она, нужно знать, сколько потребляется продуктов питания в России по номенклатуре. «Сегодня цифровизация производства и продаж должна в этом помочь. Считаю, что в Минсельхозе должна бать такая структура. Кроме того, нужны ориентиры для производителей, что сегодня необходимо производить. А то все стали строить заводы по выпуску сыров, а востребованности нет. Но мы это узнаем, когда уже построен завод и потрачены большие деньги», - заключила парламентарий.

По словам депутата Госдумы от Костромской области, президента Ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, в последние годы сельское хозяйство России демонстрирует устойчивую положительную динамику, обеспечивающую рост, в том числе ее экспортного потенциала.

«За последние пять лет производство тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях страны увеличилось практически в два раза, до 1,1 млн тонн в прошлом году. К 2024 году планируем выйти на показатель в 1,5 млн тонн овощей в год. Наблюдается рост потребления овощной продукции населением в несезонный период. Потребность населения РФ в овощах защищенного грунта составляет около 2,2 млн тонн, это при норме около 15 кг на человека в год, причем с учетом изменения потребности эта норма увеличивается. То есть практически 700 тысяч тонн – это наш резерв, на который есть спрос внутри страны», - отметил он.

Правительством поставлена задача по наращиванию экспорта, и первые шаги в этом направлении сделаны, продолжил депутат – экспорт томатов и огурцов вырос в два раза. Он составляет сегодня порядка 3 тысяч тонн, но, несомненно, будет расти.

По словам парламентария, вместе с тем, не стоит забывать и о других видах сельхозпродукции. Например, сегодня импорт грибов достигает 90% от всего объема потребления, и здесь есть над чем работать. Потенциал отечественного производства баклажанов, перца, ягод оценивается как высокий.

«В последнее время наблюдается снижение цен реализации продукции защищенного грунта, что делает ее более доступной для населения», - отметил Ситников.

Депутат выступил с рядом предложений к Минсельхозу. По его мнению, в министерстве необходимо проработать и подготовить предложения по перспективам развития отраслей сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом на 10-20-летний период. В том числе эти планы должны учитывать меры тарифного регулирования, меры поддержки экспорта сельхозпродукции.

«Также необходимо обеспечивать прогнозирование экспортных поставок отдельных видов сельхозпродукции с учетом приоритетного обеспечения внутреннего рынка такой продукцией, как по ее количеству, так и по качеству», - продолжил он.

«При подготовке поправок в закон о бюджете на эту трехлетку рассмотреть возможность выделения дополнительных ассигнований на цели реализации государственных программ развития сельского хозяйства, в том числе и на цели увеличения объемов производства овощей защищенного грунта. И возобновить возмещение части прямых понесенных затрат на создание тепличных комплексов, прежде всего в регионах с низкой обеспеченностью потребности населения в овощах, регионах Сибири и Дальнего Востока», - предложил Ситников.

Кроме того, по его мнению, надо продолжить работу по развитию производства органической продукции. А с целью обеспечения доступности овощей в несезонный период проработать вопрос по возможности субсидирования части операционных затрат на производство продукции в тепличных комплексах с одновременным установлением предельных индексов цен реализации, позволяющих претендовать на эту поддержку. «Необходимо обеспечить предоставление господдержки на создание, производство, транспортировку, сертификацию новых видов продукции защищенного грунта, и особое внимание здесь уделить семенам новых отечественных гибридов овощных культур, обладающих большим экспортным потенциалом», - добавил Ситников.

Депутат фракции «Единая Россия» Родион Букачаков, представляющий Республику Алтай, отметил, что Республика, как и ряд других регионов, занимающихся пантовым мараловодством и оленеводством, сталкиваются со следующей правовой коллизией: в нормативных документах Федеральной таможенной службы пантовая продукция квалифицируется как продукция фармацевтики. Наше предложение – рассмотреть на межправительственном уровне вопрос отнесения продукции пантового мараловодства к сельскохозяйственной продукции. «У регионов есть целевые показатели, и им эти показатели не осилить, если данная продукция продолжит идти на экспорт в качестве продукции фармацевтической промышленности», - пояснил парламентарий.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1