Наталья Белова: Я выбрала бестужевскую породу коров для развития животноводства в селе

Источник: The DairyNews
Глава КФХ Наталья Белова из села Шумовка Ульяновского района Ульяновской области приобрела на грант 15 нетелей бестужевской породы и еще столько же закупит к осени текущего года, пишет The DairyNews.

Как рассказала фермер – победитель прошлогоднего районного конкурса бизнес-мама, вместе с мужем окончила аграрный вуз, стала экономистом, а супруг - специалистом в области растениеводства. Оба они из сельской местности, давно мечтали заняться молочно-мясным животноводством. В региональном минсельхозе руководитель узнала о поддержке начинающих фермеров и возможности получить грант на развитие своего фермерского хозяйства. Вместе с мужем составили бизнес-план, подготовили пакет документов. Агробизнесмен прошла все этапы конкурса и летом 2020 года выиграла грант по программе «Начинающий фермер», по условиям которого должна приобрести 30 молочно-мясных коров, сельхозтезнику и устроить на работу двух человек.

На сегодняшний день большая часть грантовых​ денег реализована —​ приобретено 15 нетелей, трактор и пресс-подборщик.

- Долго выбирали, где приобрести бестужевку и остановились на СПК «Бахтеевский» в Старокулаткинском районе Ульяновской области, где эту породу разводят, - рассказала эксперт. – Выбрали именно бестужевок, потому что эти животные очень нам понравились, устойчивы к нашему климату и лейкозу. Одна корова уже родила, остальные начнут приносить телят в конце апреля-мае. А к осени закупим еще 15 нетелей. На собственные средства мы приобрели у своих сельчан еще две молочных коровы, доильные аппараты и пока еще выбираем охладитель для молока.

Содержится стадо на арендованной ферме в Шумовке, которую глава КФХ планирует со временем выкупить. В помещении проводится ремонт, обновляются телятники для содержания новорожденных животных. По словам руководителя, с кормами тоже вопрос решен, так как есть собственные посевные площади – 230 га, где муж-растениевод выращивает ячмень, пшеницу, подсолнечник и траву на сено.

Продуман заранее и вопрос поставки молока на ульяновское подразделение «Молвест», с которым заключен предварительный договор. Как ожидает агробизнесмен, с будущего года, когда подрастут телята, с одной коровы хозяйство будет получать за 12 месяцев до 6 тыс литров молока.

- Главное не бояться, работать и тогда все получится, - считает эксперт. – Когда мы начинали с мужем, у нас были только идеи и амбиции, а теперь мы их воплощаем на практике. Я люблю животных, мои родители всегда держали скотину, и теперь прививаю эту любовь своему сыну, который, как я надеюсь, тоже станет в будущем фермером.

По данным пресс-службы регионального минсельхоза, в Ульяновской области действует более 40 направлений господдержки отрасли АПК. В 2020 году ей воспользовались более 2064 получателей.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь