Настоящее масло не может стоить 50 рублей

Источник: trud.ru
Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» обнародовал результаты ежегодного экспертного мониторинга реализуемых в рознице сливочного масла, сгущенки и плавленых сырков. По итогам проведенных исследований грустные выводы о присутствии жиров немолочного происхождения сделаны в отношении 13 образцов из 75.

Сливочное масло &mdash это жир, который получается из тяжелой фракции свежего коровьего молока. И разбавлять его значительно более дешевыми растительными жирами российский ГОСТ категорически запрещает.

«Элементарные подсчеты показывают: для производства 1 кг классического сливочного масла (массовая доля жира в нем составляет от 80 до 85%) требуется порядка 20 кг молока. Средняя закупочная цена молочного сырья сейчас около 20 рублей. И если работать без прибыли — что называется, из любви к искусству, — пачка масла будет стоить примерно 100 рублей, — объясняет исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. — Конечно, где-то производство чуть дешевле. Но в российских регионах очень часто можно увидеть в магазине сливочное масло по 30-50 рублей! Это для нас сигнал. Мы закупаем такую продукцию и передаем ее в лабораторию».

Примерно такой же алгоритм применяется в отношении плавленых сырков и сгущенного молока. В результате по поводу восьми образцов сливочного масла вынесен однозначный вердикт о несоответствии жирнокислотного состава жировой фазы. Фактически в этих случаях речь можно вести уже не о масле, а о сливочно-растительном спреде — смеси гидратированного твердого жира растительного происхождения с жиром молочным. На долю крестьянского масла пришлось шесть забракованных образцов, на долю традиционного (разновидность классического) — два.

В лидерах антирейтинга оказались Мытищинский молочный завод и ООО «Ивмолокопродукт» из Иванова. К контрафактным экспертиза отнесла произведенное на этих предприятиях как крестьянское, так и традиционное масло (ивановские пачки под маркой «Бабушкины продукты» закупались в апреле в сети «Ашан», а мытищинские — в октябре в магазине «Тандер», сеть «Магнит»). В Мытищах «Труду» заявили, что впервые слышат о таких результатах.

«Ни с «Ашаном», ни с «Магнитом» мы давно не работаем, — сообщил попросивший не называть его имени заместитель гендиректора предприятия. — Не исключено, что кто-то подделывает нашу торговую марку».

Не менее удивительная история приключилась с контрафактной сгущенкой ОАО «Белмолпродукт». В ГОСТы не вписались сразу два образца, закупленных в октябре в Пензе и в Самаре. «Но мы не виноваты, — развел руками замдиректора по производству Александр Ли. — Как выяснилось, растительные жиры в сырье добавляла фирма-поставщик. Мы выявили этот факт в ходе внутренней служебной проверки и предъявили обманщикам претензии. Возможно, придется судиться».

«Объем молочного сырья в России за год упал на 1,1 млн тонн, закупочные цены из-за дефицита выросли на треть, и некоторые недобросовестные производители все чаще стали использовать растительные жиры, — подвел итог Артем Белов. — Если коллеги нас не понимают, сообщаем о них в ФАС и в Роспотребнадзор. За два года материалы по 60 проверкам из 325 переданы в суд, по 10 искам предприятия уже оштрафованы. К сожалению, на небольшие суммы: в среднем — на 50 тысяч рублей, максимум — на полмиллиона».

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью