Настоящее и будущее молочных ферм

Источник: top68.ru
Ещё несколько десятилетий назад трудно было представить крестьянский двор без дойной коровы и других сельскохозяйственных животных.
Однако времена меняются. Молодёжь, в основной массе не име­ющая ни малейших перспектив на малой ро­дине, уезжает в города, а оставшееся сельское население стареет, теряет силы и отказывается от со­держания животных в личных подворьях.   

КРУПНЫЕ свино- и скотоводческие хозяйства за редким исключением были разорены и ликвидированы ещё в 1990-х годах. Однако спрос на качественную животноводческую продукцию отечественного производства никуда не делся, а те селяне, кто не смог или не захотел перебираться в город, отчаянно нуждаются в нормально оплачиваемых ра­бо­чих местах. Именно жи­вотноводческая отрасль, вку­пе с переработкой продукции на месте, способна их предоставить.

Крупных животноводческих предприятий в районе в настоящее время осталось два — молочная ферма ОАО «Го­лицыно», имеющая статус племенного хозяйства, и свинокомплекс ООО «Централь­ное». Ещё один свинокоплекс, до недавнего времени худо-бедно действовавший в ООО «Никифоровское», в начале нынешнего года был вынужден ликвидировать поголовье, так как оказался не в состоянии обеспечить комплекс мер по предупреждению африканской чумы свиней. По этой же причине, а также из-за низких закупочных цен на мясо и дорогих кормов, приходится избавляться от свиней и многим владельцам личных подсобных хо­зяйств. В ООО «Централь­ное», где животные содержатся с соблюдением всех ветеринарных правил, поголовье пока не сокращается.

 В условиях угрозы африканской чумы свиней наиболее перспективным направлением представляется молочное животноводство. Заку­по­чные цены на молоко сложились сейчас на уровне 14,5 рубля, что само по себе не обеспечивает хозяйствам вы­сокой рентабельности, достаточной для устойчивого развития. Однако благодаря государственной поддержке мо­лочное животноводство остаётся выгодным. Поддержка со стороны государства осуществляется в виде субсидий на реализованную продукцию и грантов на развитие — строительство помещений, за­купку кормов, молодняка и оборудования. Реализованное молоко субсидируется за счёт средств федерального и об­ластного бюджетов из расчёта 4,5 рубля за килограмм, то есть фактически животноводы за каждый проданный килограмм молока получают в среднем 18,5 рубля. А это уже даёт возможность хозяйствам существовать и постепенно наращивать производство.

Гранты в рамках государственной программы поддержки малых форм хозяйствования фермеры района получают второй год. Мы уже писали о владельцах небольших молочных хозяйств, принявших активное участие в реализации программы поддержки. В частности, о Сергее Шайкине, получившем грант на развитие семейной фермы в размере 9 миллионов рублей. В настоящее время в его хозяйстве содержится 103 дойных коровы, а у его партнёров по сельскохозяйственному кооперативу «Эдель­вейс» С.А. Каданцева и С.В. Богданова — 28 и 25 коров со­ответственно. Средний на­дой за 9 месяцев текущего года составил в этих хозяйствах 4,5 тысячи килограммов молока на фуражную корову.
В 2013 году грант в размере 1,5 миллиона рублей в рамках госпрограммы получила Надежда Олеговна Шустова из села Знаменка. Фермер уже закупила на эти средства 20 коров и строит животноводческое помещение.

Другие КФХ развиваются, рассчитывая лишь на собственные силы. Так, в хозяйстве В.Н. Карпенко содержится сей­час 50 фуражных коров, в будущем году их количество планируется довести до 100. На небольшой ферме С.А. Праслова 27 коров, у А.М. Нестерова — 35.

— Многие фермеры сейчас хотят заниматься мо­лочным животноводством, государство их в этом поддерживает грантами и субсидиями, — говорит специалист управления сельского хозяйства и продовольствия района Наталья Борисовна Новикова. — В настоящее время в фермерских хозяйствах содержится около 400 дойных коров, от каждой из которых за 9 месяцев текущего года получено в среднем примерно по 3 тысячи килограммов молока. Конечно, это меньше, чем в ОАО «Голицыно», где за тот же период надоили свыше 6,2 тысячи килограммов на фуражную корову, превысив собственные прошлогодние показатели, но тоже неплохой результат.

К слову, животноводы ОАО «Голицыно» тоже не намерены останавливаться на достигнутом, продолжают на­ращивать поголовье (сейчас дойное стадо в хозяйстве на­считывает 280 голов) и повышать продуктивность. Пле­менной молодняк охотно приобретают другие хозяйства. На конец сентября было продано порядка 50 породистых бычков и нетелей. Для молодняка построено новое помещение. Причём всё это делается за счёт собственных средств.

Хотя в КФХ и крупных хозяйствах количество молочного скота растёт, но в личных подворьях коров становится меньше. Поэтому общее поголовье пока остаётся на одном уровне. Но, в то же время, происходят качественные из­менения — растёт продуктивность животных, строятся по­мещения, закупается оборудование, накапливается опыт эффективной работы на со­временном уровне. Без сомнения, в ближайшие годы качество перейдёт в количество — в виде заметного роста производства молока и молочной продукции.
Источник: http://www.top68.ru/economy/nastoyashchee-i-budushchee-molochnykh-ferm-26472

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь