19.01.2018
Источник: nsk.sibnovosti.ru
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 497

Производители вместо натуральных животных жиров использовали заменители из растительного сырья. По итогам проверок 33 предприятия поставили на усиленный лабораторный контроль, пяти компаниям запрещено производить молочную продукцию. Кроме того, некоторые производители оказались «предприятиями-призраками».

«Декларируется продукция и поставляется, в том числе, в учреждения социальной сферы. А когда начинаем проверять, то по месту регистрации данного предприятия не оказывается. То есть, продукция есть, а предприятия нет», - рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов.

По всем подобным случаям материалы переданы в правоохранительные органы. Но за подобные нарушения предпринимателям грозит только штраф. Уголовная ответственность не предусмотрена.

Сейчас на некоторых предприятиях объемы готовой продукции значительно превышают количество закупленного для ее производства молока. Хотя, например, из 20 л молока можно изготовить только 1 кг сливочного масла. По мнению руководителей территориального управления Россельхознадзора, навести порядок на рынке может внедрение электронной сертификации на товары животного происхождения.

«Тогда будет полная прослеживаемость и будет понимание, сколько сырья зашло на предприятие, сколько оттуда вышло продукции – все это элементарно просчитывается, сопоставляется. И я думаю, что не случайно союзы определенных товаропроизводителей препятствуют внедрению этой электронной системы», - считает Алексей Севастьянов.

Сертификация будет распространяться на полуфабрикаты животного происхождения, мясо и мясную продукцию, молоко и молочные товары, колбасную продукции, все ингредиенты (сырье) животного происхождения, все товары, которые содержат в себе животноводческие компоненты. Система должна была заработать по всей России с начала 2018 года, однако ее внедрение было отложено на полгода.

По данным Новосибирскстата, за 11 месяцев 2017 года в Новосибирской области было произведено 624,6 тыс. т молока. Это на 0,5% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово