Насколько жиры полезны для коров в период лактации?

Источник: The DairyNews
Включение «байпасных» жиров в молочный рацион коров повышает энергетический состав пищи и улучшает работу пищеварительной системы животного.

С 2013 года российское производство молочной продукции растёт в среднем на 4% в год. В 2017 году в отрасли был зафиксирован рекордный уровень производства молочной продукции — 11,1 млн. тонн. Российская молочная промышленность показала свою мощность в производстве всех основных товарных групп, таких как сырое молоко, которое, как известно, является крупнейшим молочным производством в стране. Отчёты о совершенствовании технологий производственных процессов и объектов показывают только то, что производство российских молочных продуктов растёт.


Количество коров и производство молока в странах СНГ

В первом квартале 2019 года количество коров, зарегистрированных среди стран СНГ, составило 22,360 тыс. голов, при этом Россия зарегистрировала самое большое количество коров (7984,1 тыс. голов) в своей стране. Производство молока в начале первого квартала 2019 года также составило 13,923 тыс. тонн, и Россия зарегистрировала рекордное производство молока — 6507,4 тыс. тонн.    

Безымянный.png

В 2019 году в России было зарегистрировано самое большое количество коров — 7984,1 тыс. голов. Источник: Межгосударственный статистический комитет СНГ

Безымянный.png

В 2019 году в России был зафиксирован самый высокий объем производства молока - 6507,4 тыс. тонн. Источник: Межгосударственный статистический комитет СНГ

Россия инвестировала в расширение и экспертизу аграрного сектора. Страна зависела от импортного молока, но рассчитывала к 2020 году стать самодостаточной в отношении молочных продуктов. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации намерено увеличить средний объем производства на молочных фермах до 6000 килограммов на корову в год.

Рубцовые байпасные жиры или также называемые «защищенные» — это сухие жиры, которые были обработаны для лёгкого смешивания с кормами для животных. Они, по существу, имеют высокую температуру плавления, что делает их нерастворимыми при температуре рубца. Эти сухие рубцовые байпасные жиры получили широкое распространение в составе кормовых ингредиентов рационов дойных коров благодаря их энергетическому составу и адаптивности при включении в различные формы кормовых пайков. Как правило, эти байпасные жиры содержат высокие концентрации длинноцепочечных жирных кислот, таких как пальмитиновая кислота (С16:0), стеариновая кислота (С18:0), олеиновая кислота (С18:1) и линолевая кислота (С18:2). Каждый состав этих жирных кислот играет значительную функциональную роль среди дойных коров.

Байпасные жиры предлагают множество преимуществ для кормящих дойных коров. Среди их преимуществ

·         Высокопроизводительные коровы теряют большое количество энергии через молоко, поэтому им потребуется большее количество энергии после родов. С учётом сказанного потребление кормов сокращается. Таким образом, энергетическая насыщенность молочного рациона может быть увеличена с включением в него жира.

·         Доказано, что байпасные жиры увеличивают выход молока с жировой коррекцией и процентное содержание молочного жира без нарушения процесса переваривания других диетических питательных веществ. 

·         Байпасные жиры, безусловно, увеличивают энергетическую плотность рациона, тем самым уменьшая эффект отрицательного энергетического баланса в период ранней лактации.

·         Байпасные жиры играют благоприятную роль в том, что они частично устойчивы к биогидрогенизации микробов рубца и, таким образом, уменьшают эффект метаболического ацидоза. 

Britz’ поставляет рубцовые байпасные жиры.  — это источник высокой энергии, полученный из пальмы, состоящей из высокого содержания длинноцепочечных жирных кислот, триглицеридов и фосфолипидов. Он является высокосодержащим пальмитиновую кислоту (С16:0) и стеариновую кислоту (С18:0), которые совместимы с пищеварительной системой жвачных животных, таких как молочные коровы.  Britz производит как кислые, так и триглицеридные рубцовые жиры, и продаёт их под своим  брендом. Отслуживаема продукция —   K200 и  A600. 

Доказанные результаты фермерского теста

Безымянный.png
Фотография: Britz Grou

Продукция Britz’ продемонстрировала очевидные результаты фермерских испытаний, проведенных в Китае. Они показали увеличение удоя на 2,37 кг в сутки и увеличение молочного жира на 0,28%. Добавление пальмитиновой кислоты (С16:0) в молочные рационы увеличивало выходы обезжиренного молока и молочного жира на 3,5%, а также конверсию корма в молоко. С учетом целей, поставленных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, продукция Britz’ может способствовать достижению намеченного среднего уровня производства молока на молочных фермах России. Более того, когда страна стремится к тому, чтобы к 2020 году стать самодостаточной в молочной промышленности, Britz’ безусловно, может еще больше усилить это намерение, извлекая выгоду из увеличения собственного производства молока в стране, не полагаясь на импортное молоко.

(Ссылки предоставляются по запросу)


На правах рекламы.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь