«Наше предприятие два раза было на грани банкротства из-за проблем с сырьем» - Олег Сирота
Во время мероприятия Олег Сирота дал несколько советов начинающим фермерам по поводу создания и развития сыроварен.
На первом этапе фермеру, очевидно, потребуются деньги – собственные или инвестора, напомнил Олег Сирота. Причем просчитать точную сумму, необходимую для запуска предприятия, довольно сложно. Так, сам предприниматель, согласно первоначальному бизнес-плану по созданию собственной сыроварни, планировал потратить около 6 млн рублей. Однако в итоге сумма выросла до 22 млн рублей. На эти средства был построен цен производительностью в 2 т молока в сутки. «И путь до 2 т переработки занял у меня и нашей команды 1,5-2 года», - вспоминает Олег Сирота.
Следующим важным моментом при создании сыроварни является обучение технологиям по производству сыров. Сейчас в России довольно много организаций, где этому могут научить, отметил предприниматель.
Другая болезненная проблема – это сырье. Сегодня цена за 1 л молока для производства высококачественного сыра составляет уже 44 рубля; себестоимость продукции растет. Причем некоторым небольшим сыроварням приходится закупать сырье и по 60 рублей за 1 л.
Сложность также заключается в том, что молоко, подходящее для производства сыра, сложно найти. «С молоком придется повозиться – мы пару раз чуть не обанкротились, потому что не было молока, либо в доступе было только молоко низкого качества. Мы не могли его найти, не могли обеспечить его поставки. И несколько раз мы балансировали на грани», - поделился Олег Сирота.
«Обычно каждый год с молоком бывают проблемы, обычно осенью, когда заключаются контракты, все начинают бегать по рынку и искать молоко, и у нас бывают проблемы», - пояснил Олег Сирота.