01.09.2014
Источник: ugra.mk.ru
Регион: ХМАО
Наш ответ йогурту

Александр Куяров — доктор медицинских наук, профессор, руководитель курса микробиологии и вирусологии в мединституте СурГУ, заведующий лабораторией клинической экспериментальной патологии, академик Российской академии медико-технических наук, член центральной методической комиссии преподавания микробиологии в вузах России.

— Александр Васильевич, в свое время вы окончили санитарно-гигиенический факультет. Скажите, как сегодня люди относятся к понятию гигиены?

— Для начала разделим понятия гигиены и санитарии. Гигиена — это наука о сохранении и укреплении здоровья, это почитание богини здоровья Гигиеи, дочери бога медицины Эскулапа, а санитария — ее практическая деятельность. Так вот, осведомленность населения в гигиенических вопросах значительно снизилась. Само слово «гигиена» заменяется различными терминами типа здоровьесбережения, в то время как гигиена формирует здоровье человека с самого рождения как на индивидуальном, так и популяционном уровнях.

Важно бережное отношение к своему здоровью и здоровью других членов общества, это уже обязанность каждого из нас. И это совершенно справедливо. Дело в том, что создаваемые государством благоприятные условия для жизни людей сами по себе еще не могут обеспечить хорошего здоровья. Важно то, как сами граждане относятся к своему здоровью, обладают ли они санитарной культурой, необходимыми гигиеническими навыками. Что из того, например, что молодые люди учатся или работают в чистом, хорошо вентилируемом и освещенном помещении, что в учреждении организовано питание работающих, если человек не считает необходимым следить за личной гигиеной, соблюдать режим питания, избегать такой крайне вредной привычки, как курение.

Если же принять во внимание понятия микробиологии, то жители Сургута десять месяцев в году находятся в закрытом помещении, в условиях значительной бактериальной нагрузки.

Второе. Изменения в организме можно оценивать по физиологическим, биохимическим и бактериологическим показателям. В сфере медицинской микробиологии сегодня существует только один стандарт — оценка на дисбактериоз кишечника. Все остальное — показатели нормальной микрофлоры кожи, носа, зева и т.д. — находится на рекомендательном уровне.

У нас в округе большое внимание уделяется системе здравоохранения, и поэтому важным направлением работы нашей лаборатории является разработка и внедрение рекомендаций по профилактике нарушений микрофлоры организма человека в условиях урбанизированного Севера.

— По приезде на Север вы начали изучать его с позиций микробиологии. Что обнаружили?

— На федеральном уровне утверждена программа под названием «Микробная экология человека в условиях Севера». Исследования по этой программе осуществляются уже более десяти лет. Они позволили установить, что представляет собой пребывание человека на 60-й широте, насколько ослабляется резистентность организма, которую еще называют иммунитетом. Из факторов неспецифической защиты первостепенное значение имеют лизоцим* и состояние нормальной микрофлоры. Лизоцим не только образуется в нашем организме, но и поступает с продуктами питания. В то же время в современной гигиене питания не отражен вопрос об употреблении лизоцимсодержащих продуктов, к которым относятся куриное яйцо, натуральное молоко, кисломолочные продукты. Только единичные представители студенческой молодежи указывают, что их рацион включает «яйцо на завтрак».

— Вы рекомендуете яйцо на завтрак? Бутерброда с маслом не хватит?

— Завтрак молодого растущего организма должен содержать до тридцати процентов суточной калорийности. И куриное яйцо — лишь малая его часть. Если речь идет о бутерброде, то масло в нем должно сочетаться с сыром и медом. Для северян можно рекомендовать бутерброд с икрой. Икра не только лососевых пород, но и щучья содержит все незаменимые аминокислоты и является лучшим биологически активным продуктом.

Но вернемся к лизоциму. Он содержится в яйце и натуральном молоке, которого на столе сургутянина почти нет. Натуральное молоко может производиться только на месте. Привозное молоко длительного хранения является хорошим молочным напитком, но натуральный лизоцим в нем отсутствует. Из растительных продуктов этот фермент содержится в хрене, однако он используется лишь в качестве приправы. Поэтому дефицит такого фактора неспецифической защиты сказывается и на состоянии нормальной микрофлоры.

В Сургуте проводится более 4,5 тыс. анализов на дисбактериоз в год. Их средний показатель — 2,7. То есть анализ на дисбактериоз у среднего сургутянина показывает нарушение без малого по трем показателям из десяти, в то время как на «большой земле» средний показатель чуть превышает полтора. Это говорит о том, что в организме взрослого жителя нашего города значительно снижено количество или практически отсутствуют такие представители нормальной микрофлоры, как лактобациллы.

— Какие еще недостатки в питании северян вы могли бы выделить?

— Они заключаются в том, что мы питаемся привозной продукцией. Из-за суровых климатических условий северяне потребляют больше мясопродуктов. Нам трудно насытиться, съев, придя с мороза, банан. А мясная продукция привозится даже из дальнего зарубежья, так что биологическая ценность у нее намного ниже.

То же самое с кисломолочными продуктами. Привозится их много. Но в процессе транспортировки и хранения продукты теряют свою биологическую ценность. Даже то, что привозят из Тюмени и Омска, является продукцией длительного хранения. Между тем биологическая ценность заключается в наличии живой микрофлоры.

Следует пояснить, что во всех рекомендациях по правильному питанию принимается во внимание только так называемый нутрициологический фактор: содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Но нигде не учитывается качество микрофлоры. Поэтому мы разрабатываем систему микробиологических аспектов рационального питания: какая флора и с какой биологической активностью должна поступать в организм.

Ведь микрофлора является поставщиком не только лизоцима. У нее еще полтора десятка функций. Это и витаминообразование, и выработка биологически активных веществ, и участие в газовом, белковом, углеродном, минеральном обмене и т.д. Поэтому нарушения нормальной микрофлоры являются причиной многих недугов. На сегодняшний день известно около двадцати заболеваний, обусловленных именно этим обстоятельством.

Мое пожелание — чтобы молоко и кисломолочная продукция производились здесь, чтобы в стратегии развития города и района нашлось для этого место.

Второй вопрос — профессиональный. Сегодня принято давать за вредность труда на производстве молоко. Но люди, повторюсь, получают не натуральный продукт, а восстановленный молочный напиток, не содержащий всех необходимых веществ. Можно привести хороший пример с компанией «ЮТэйр», которая неоднократно обращалась к нам с просьбой провести коррекцию нормальной микрофлоры в организме пилотов и бортпроводников. На многих производствах есть группы риска, где можно проводить такие же профилактические мероприятия.

— Есть мнение, что кефир вреден из-за содержания алкоголя. Это действительно так?

— Этот вопрос имеет давнюю историю. Кефир — это природный симбионт дрожжеподобных клеток с молочнокислыми бактериями, так что какая-то толика спиртообразующих дрожжей там присутствует. Да, маленьким детям кефир не рекомендуется. Но то мизерное количество промилле, которое там содержится, не в состоянии сформировать пристрастие к алкоголю. Есть продукты, где содержание алкоголя намного выше. Да возьмите любую настойку на спирту! В ней же намного больше алкоголя!

— Как вы относитесь к научному наследию русского биолога и физиолога Ильи Мечникова? Ведь современные ученые критикуют его увлечение простоквашей.

— Хороший вопрос. Человечество должно быть благодарно гению Мечникова. Он первым сформулировал мысль о том, что в организм человека должны поступать лактобациллы хорошего качества, которые раньше люди получали с натуральным молоком.

Да, сегодня высказываются суждения о том, что микрофлора кишечника — не показатель. Но давайте расскажу о собственном опыте. Мы работаем по этой проблеме и можем утверждать, что индивидуально подобранный кисломолочный продукт направленного действия очень эффективен в профилактике аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных форм колитов. Это опыт десятилетий. Наши исследования показали, что самый большой рычаг в коррекции здоровья человека заключается именно в восстановлении нормальной микрофлоры. И мы должны быть благодарны Мечникову за то, что он обратил внимание на зависимость работоспособности и продолжительности жизни человека от кисломолочных продуктов.

— В чем особенность разработанных вами пробиотиков?

— Пробиотики — это представители нормальной микрофлоры, прием которых может быть полезен для здоровья. Научное обоснование первым пробиотикам были предложено именно Мечниковым. Сейчас проходит много симпозиумов на эту тему, в том числе на международном уровне. Мы сами принимали участие в симпозиуме в Болгарии, который был посвящен столетию открытия болгарской палочки**.

Наши пробиотики обладают эффективным профилактическим действием в отношении воспалительных процессов в кишечнике и развития аллергических реакций. Чтобы получить эти бактерии, были разработаны специальные питательные среды. Вначале мы получили патент именно на них. Потом были получены штаммы бактерий, которые мы представили в центральный музей института имени Г.Н. Габричевского, где собраны музейные культуры микрофлоры, и тоже получили патент. Мы работаем с музейными штаммами лактобацилл, чтобы выбрать из них такие, которые оптимальны для жителей нашего региона. Главное, чтобы они обладали противовоспалительным действием, что составляет основу гипоаллергенного питания. Наши штаммы были удостоены серебряной медали на восьмом Московском международном салоне инноваций и инвестиций и золотой медали Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2010».

— Что нужно с вашими штаммами делать? В молоко добавлять?

— Да, заквашивать. Можно в домашних условиях. Просто пока что они производятся только в лаборатории. Надеюсь, в ближайшее время удастся найти возможность выпускать их в промышленных объемах. Сегодня мы можем подобрать пробиотики, причем не только для конкретного человека, но и для всей семьи. А от семьи нужно идти к производственным коллективам, городу и стране в целом.

— Каковы нормативы потребления молока и кисломолочных продуктов?

— Не хотелось бы акцентировать внимание на конкретных цифрах, потому что нормативы питания были утверждены еще в 1970-е годы и впоследствии неоднократно пересматривались. Но могу сказать, что это примерно стакан хорошего натурального молока и стакан кисломолочного продукта в день. Если человек будет потреблять это количество молочных продуктов, то оно станет хорошей основой для рационального питания. 

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково