Наш клиент не променяет молоко на растительные альтернативы - «Сернурский сырзавод»

Источник: The DairyNews
Директор ЗАО «Сернурский сырзавод» Альберт Сибагатуллин считает, что в настоящий момент тема замены животного белка на растительный весьма актуальна, пишет The DairyNews.

По мнению эксперта, данный вопрос отразится на молочной отрасли, но не изменит полностью предпочтения потребителей.  

- Россияне чаще придерживаются традиционных взглядов на жизнь. Да и климат в России достаточно суровый для того, чтобы полностью отказаться от животного белка, - считает Альберт Сибагатуллин.

По его мнению, представителям молочной отрасли не стоит конкурировать с данной категорией, так как всегда будут существовать потребители готовые попробовать что-то новое. При этом, отметил эксперт, есть и те, кто придерживается классических взглядов на жизнь. Поэтому, по его мнению, необходимо просто параллельно развивать оба направления.

- В молоке много витамина D, который лучше получать из натурального продукта, а не из лекарственных препаратов. Растительные продукты предполагают поддержку организма препаратами. Мы не в Великобритании, где вегетарианство стало символом культуры и элитного происхождения. Да и в Англии молочные производства чувствуют себя неплохо. А у них уже есть стаж работы с растительным молоком, - заявил Альберт Сибагатуллин.

Эксперт считает, что проблемы в конкуренции между производителями классического молока и альтернатив, могут возникнуть только при предоставлении потребителям недостоверной информации.

- Например, распространение негативного мнения о вреде животного белка, о мутациях или «молочных наркоманах». Таких лженовостей может набраться очень много, если конкуренция перейдет в разряд недобросовестной, - заявил директор ЗАО «Сернурский сырзавод».

Он отметил, что потребители продукции предприятия в ближайшие 5 лет будут выбирать классические молоко, сыр и масло.

- Просто мы делаем такое позиционирование - только качественная и классическая молочная продукция. Наш клиент не променяет молоко на растилку. Хотя эксперименты с растительным молоком мы проводили и даже подумывали запустить такую линию. И все же это не наше. Молоко должно быть молоком, - заявил Альберт Сибагатуллин.

Эксперт также отметил, что предприятие диверсифицирует производство: из молока создаются не только цельномолочная продукция, но и различные виды сыров, масло и рикотта. На основе этих продуктов развивается и производство из сопутствующих отраслей.

- Мы открыли кондитерский цех, который перерабатывает продукты, изготовленные из молока, например, чизкейк из рикотты и эклеры с ней. Начали делать косметику из козьего молока и готовы дальше развиваться в этом направлении. Мы стараемся популяризировать культуру потребления молочных продуктов. Ведь французские и итальянские сыры - это то, куда стремится российский рынок. Понимание в качестве таких сыров - вот уровень благородства и состоятельности человека, - заключил Альберт Сибагатуллин.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь