Нарушения при производстве молока обнаружили в колхозе в Псковской области

Источник: businesspskov.ru
При проведении внеплановой выездной проверки СПК - колхоз «Родина» (Новосокольнический район Псковской области) специалист Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выявил нарушения ветеринарного законодательства, что могло повлечь выработку некачественной и опасной продукции - молока.
В декабре 2016 года при проведении внеплановой выездной проверки в отношении СПК - колхоза «Родина», осуществляющего деятельность в деревнях Окни, Гаражани, Демя, Шахниха, Старосокольники, Шубино, Ламыгино, Отрадное Новосокольнического района Псковской области специалистом отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выявлены нарушения ветеринарного законодательства:

  • в хозяйстве не проводились копрологические исследования на нематодозы;
  • не проведена вакцинация против стригущего лишая, паратифа, согласно плану противоэпизоотических и профилактических мероприятий;
  • на молочно-товарных фермах не промаркированы ведра для обмывания вымени, не проводится дезинфекция помещений.

Таким образом, СПК-колхоз «Родина» осуществляло деятельность по производству сырого молока с нарушением ветеринарных правил и норм, что могло повлечь выработку некачественной и опасной продукции, создать угрозу здоровью человека и животных, заноса и распространения карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

Вина в совершении административного правонарушения заключается в том, что у данного юридического лица имелась возможность для соблюдения требований ветеринарного законодательства, но им не были приняты все зависящие от него меры по его соблюдению.

По факту нарушений было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении СПК - колхоз «Родина», ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ, и наложен денежный штраф. Предприятию выдано предписание об устранении нарушений.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь