«Народный контроль»: Спрос на дешевый сегмент порождает наличие фальсификатов на молочном рынке

Источник: The DairyNews
В рамках пресс-конференции, посвященной развитию сыроделия в Челябинской области, организованной пресс-центром «АиФ», координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей рассказал о том, присутствует ли в молочной отрасли региона теневой бизнес, сообщает The DairyNews.
Он заявил, что «Народный контроль» часто проводит проверку в различных сетевых магазинах на наличие фальсифицированной продукции. Но спрос на дешевый сегмент порождает наличие фальсификатов на рынке.

- В последнее время сократилось количество фальсификатов, так как мы стараемся их устранить. Но обычно их увеличение зависит от самих потребителей, так как покупатели выбирают продукты дешевого сегмента. Например, в сетевых магазинах продукция до 550 рублей составляет наибольший процент от продаж, - заявил Вадим Воробей.

Эксперт отметил, что сами торговые сети тоже следят за наличием фальсификатов среди реализуемой ими продукции. А также челябинские производители стараются избегать создания недоброкачественных молочных продуктов, хотя серьезную конкуренцию на рынке им составляют товары из Казахстана и Белоруссии, так как товары этих производителей очень конкурентоспособны по цене.

Основные ингредиенты, которыми пользуются недобросовестные производители для создания фальсифицированного сыра – это заменители животного жира и сухое молоко. А сам сыр занимает второе место по фальсифицированным продуктам после сливочного масла. При этом качественная продукция в регионе все же присутствует. В основном она представлена на рынках сельхозпродукции и в торговых сетях.

Вадим Воробей заметил, что одна из реальных возможностей предостеречь потребителя от покупки фальсификата – это правильное и своевременное информирование о составе товара.

- Современные технологии настолько продвинуты, что отличить обычному потребителю фальсификат от хорошего продукта почти невозможно. Каждый кусок сыра не отнесешь в лабораторию. Поэтому некачественный сыр можно определить только по цене. Чудес не бывает - настоящий хороший сыр не стоит 300 рублей, - заключил координатор проекта «Народный контроль».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь