«Народный контроль» предлагает сделать едиными правила работы молочных кухонь в РФ

Источник: ria.ru
Партийный проект "Единой России" "Народный контроль" предлагает сделать едиными правила работы молочных кухонь во всех регионах страны, сообщила координатор проекта "Народный контроль", член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

По словам Кувычко, в настоящий момент каждый регион РФ самостоятельно регулирует работу молочных кухонь, и, соответственно, форма данной поддержки граждан распределена неравномерно​​​.

"В каждом субъекте могут быть различными перечень граждан, которые вправе рассчитывать на данные льготы, продуктовый набор, нормы питания, а также иные факторы, связанные с реализацией данной региональной нормы поддержки. Например, в Москве ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право на получение 1 раз в 30 дней сухой смеси 350 грамм, фруктового сока чуть больше 1 литра, пюре из фруктов порядка 2 килограмм, каша выдается один раз в неделю в сухом или жидком виде. Но далеко не во всех регионах предусматривается такое питание. Неравномерно на территории России распределена форма данной поддержки", - сказала Кувычко.

По ее словам, в ряде регионов устанавливается возможность денежной компенсации, но ее размер везде различается, а, например, в Санкт-Петербурге власти предоставляют гражданам социальные карточки, которыми они расплачиваются. Как отметила Кувычко, молочные кухни решают и проблему получения гарантированно качественного питания в одном месте совершенно бесплатно.

"Это особенно важно в период динамичного изменения цен на продукты. Таким образом, тема обеспечения льготным питанием, предоставляемым в рамках именно молочной кухни требует внимательного анализа, соответствующего пересмотра, с учетом такой неоднообразности подходов с целью равномерного доступа граждан нашей страны к данной мере поддержки вне зависимости от региона проживания", - сказала Кувычко.

Кроме того, по мнению координатора партийного проекта ЕР "Крепкая семья", первого заместителя председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой, нужно подумать об экстерриториальности применительно к работе кухонь и обратить внимание регионов на нацпроект "Демография" и программу "Десятилетие детства".

"Я бы хотела попросить вас внимательно отнестись к этим планам и посмотреть, с одной стороны, возможности регионов, а с другой стороны, нашу совместную деятельность с тем, чтобы у нас с вами возможно появилась какая-то единая норма, единые требования", - сказала Окунева.

"Если вы поддержите, исходя из ваших предложений, мы бы обратились к нашим коллегам из правительства и федеральных органов исполнительной власти и подумали об экстерриториальности. У нас рождение ребенка, регистрация - это экстерриториальный принцип, регистрация браков и многое сейчас в законодательстве изменяется, даже уже сейчас мама, находясь с ребенком сейчас где-то у своих родных, может в том числе и получать другую профессию по экстерриториальному принципу, но получить питание невозможно, все привязаны к условиям проживания, регистрации на территории региона", - сказала Окунева.

Она также предложила добавить в общие предложения проверку поставщиков продуктов и единую работу по документам на возможность пользоваться молочной кухней.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь