Напоследок о молочных интервенциях

Источник: The DairyNews
В минувшую пятницу Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о молочных интервенциях. Сразу хочу отметить, проблема не в том, что этот законопроект принят, а в механизме, который он может позволить применять. Для тех, кто понимает, как устроены реальные институты власти и механизмы принятия решений, догадываются как «пролезал» этот закон. Для тех, кто над этим не задумывался, - достаточно отметить, что на протяжении всего времени, пока эта тема обсуждалась, Молочный союз России принимал в этом самое активное участие: на разных площадках и в разных кабинетах, с одной лишь оговоркой, - мы высказывали экспертное мнение без политической окраски.
Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
Председатель Совета – директор Молочного союза России

Нас просили, нам говорили: «пожалуйста, не мешайте». Ведь данный механизм поддержки, это решение не экономическое, а политическое. Мы не идем на поводу у политики, но это тот случай, когда, ну, абсолютно все всё понимают, и мы пошли иным путем – компетентным экономическим обоснованием эффективности внедрения механизма интервенций на рынке молока.

А эффективность высчитывается просто – никак. В этом механизме нет экономики. Там ничего личного, просто «бизнес», в самом плохом понимании этого слова. Как интервенции в том формате, в котором они предложены, повлияют на рынок, на стоимость сырья в стране? В минувшем 2016 году ходило мнение о том, что лишь одно слово об интервенциях позволило удержать цену на сырое молоко.

Серьезно? Мы же не Центробанк, мы не валюту с рынка выводим, мы не объявляем публично о решении, из-за которого миллионы потеряют или приумножат на своих акциях. Тогда каким образом? Посмотрите, как складывались цены, посмотрите на трейдерские решения, спекуляции, постройте графики: не увидите в сложившейся цене ни намека на «ожидание рынка о начале интервенций».

Скажите, вот вы владелец завода, покупаете сырье за 20 рублей. Цена падает до 19-ти. До 18-ти. Тут в новостях говорят: «Возможно, Правительство проведет молочные интервенции при цене сырья - 20 рублей» Цена падает, у вас сезон. Вы что, в надежде, что кто-то из Правительства купит вашу продукцию, не будете закупать дешевле? Рынок формирует цену! Рынок!

Окажет ли механизм влияние в некоторых регионах? Возможно. Но все гораздо проще: окажет влияние конкретно на аккредитованные заводы, которые позже будут отобраны для программы интервенций, и у которых уже сложился постоянный круг поставщиков.

А если в наш интервенционный фонд начнутся продажи продукта наших соседей? Это легко сделать, системы-то прослеживаемости нет. Хорошо одно: цену всегда, в конечном итоге, можно «правильно показать», чтобы отчитаться об успехе пилотного проекта по интервенциям и все, можно запускать его в большем масштабе в следующем году, под больший бюджет.

Разные федеральные ведомства в своих отчетах, презентациях очень аккуратно докладывали, что интервенции не для молочного рынка России, не для текущей ситуации в отрасли. Потому что эффект, ожидаемый от введения этого механизма, не может повлиять на развитие ценовой политики молочного рынка страны.

Но не будем приводить доводы, плюсы и минусы, эта работа ведется не первый год. Отметим лишь, что Молочный союз России предлагал и другие варианты поддержки молочников, более прозрачные и эффективные: школьное молоко, дифференциация ставок субсидий на 1 кг товарного молока в зависимости от сезонности.

Разумеется, в кулуарах люди, которые визировали эти документы, сами признавались, что интервенции не своевременны, не для текущей ситуации. Нам звонят из регионов, которые отобраны для интервенций, и говорят, что у них нет возможности «сушить» молоко для интервенций, потому что нет ни одного лишнего килограмма сырья! Но из высоких кабинетов настаивают на обратном. На одном из последних совещаний по данному вопросу практически весь бизнес «интервенционных» регионов «сказал», что это – не панацея, что в отрасли много других проблем, более актуальных, решение которых оказало бы более значительное влияние на ценовую ситуацию с сырьем. Но скажите честно, какой бизнес, если он не олигархический, будет «говорить Правительству в лицо», что те не правы? Не через СМИ, не через статьи, а в кабинете, сидя напротив чиновника! Кто осмелится?

Вот мы знаем, что на закупку продукции у конкретных заводов в конкретных регионах выделен один миллиард рублей. Разве это поддержка всей отечественной молочной отрасли? Например, если бы такую сумму в качестве субсидий давали бы на 1 кг товарного молока, то производитель получил бы около шести копеек за каждый килограмм сырья.

Это не экономическая политика, а политическая экономика.

Надеемся, что Минсельхоз России будет постоянно отслеживать ситуацию и примет взвешенное решение. Но только надеемся, потому что веры нет. Верить в такие механизмы, это как верить, что у нас по многим показателям достигнут порог самообеспеченности. Вот только многие не понимают тот факт, что достигнуто оно за счет сокращения потребления из-за падающих доходов населения.

И беспокоит меня не то, что депутаты приняли закон. Беспокоит тенденция принятия решений, потому что для полного «букета» недостаточно продуманной молочной политики не хватает только начать субсидировать «лейкозное молоко», и перенести сроки введения системы прослеживаемости.

Еще раз скажу, - первое уже начали делать, а второе «пытаются». И не удивлюсь, если смогут, потому что потушить пожар легче, чем заставить людей соблюдать нормы безопасности.

Жаль, что немногие понимают, что тушим мы бензином.

Л.Н. Маницкая


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью