Намолотили господдержку

Источник: rg.ru
Минсельхоз выдвинул инициативу перераспределять субсидии на сельхозтехнику: из регионов, где нет спроса, в пользу тех, кому выделенных лимитов недостаточно. Как отметили в ведомстве, почти в половине субъектов РФ не наблюдается активного использования субсидий.

Другие же регионы, в том числе Тюменская, Орловская, Ростовская, Новосибирская области, Башкортостан, и Алтайский край, наоборот, попросили в 2014 году увеличить объем субсидирования. Всего по госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы производителям сельхозтехники предусмотрены субсидии в размере 1,9 млрд руб.

Сейчас они переживают не лучшие времена. За последние 15 лет отрасль лишилась десятков крупных предприятий. Растет давление и со стороны иностранных производителей. С этого года ввозная таможенная пошлина на б/у технику снизилась с 15 до 10%, и таким образом цены на наши и импортные машины практически сравнялись. По данным компании "Сибирский агропромышленный дом" ("САД"), российские производители в 2013 году реализовали продукции на 22,5 млрд руб., что на 12% меньше, чем в 2012-м. При этом экспорт сельхозмашин вырос на 14,8%. Одной из причин создавшегося положения гендиректор "САДа" Павел Колинко считает как раз предоставление субсидий на приобретение сельхозтехники, в том числе и импортной, вне зависимости от ее эффективности. При адекватных же мерах стимулирования отечественному сельхозмашиностроению по силам не только держать 80-90% внутреннего рынка, но и нарастить экспорт техники, считает он.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь