Намазано не тем

Источник: gorodnews.ru
В конце февраля в некоторых детских садах Рославля проведена проверка продуктов питания.
Выяснилось, что один из поставщиков доставляет контрафактное сливочное масло. Насторожила разница в цене. Помощник рославльского межрайонного прокурора Анна Григорьева обратила внимание, что сливочное масло в одном детском саду стоит 260 рублей за килограмм, а в другом - всего 110. 

«Тут же вызвало сомнение качество поставляемого продукта», - объяснила Анна Александровна. Рославльской межрайонной прокуратурой было принято решение взять пробы сливочного масла в трех детских садах Рославля - в «Росинке», «Светлячке» и «Ласточке». Главный врач Рославльского филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» Александр Корольков выдал экспертное заключение о том, что сливочное масло не соответствует действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам ГОСТа. В результате исследования установлено, что жирно-кислотный состав жировой части продукта не соответствует показателям, предусмотренным государственным стандартом. В частности, существует превышение содержания некоторых кислот в продукте питания.

За экспертной оценкой мы также обратились к местному молокопроизводителю. Директор ООО «Агромолоко +» Александр Гайдамаков пояснил: «Настоящее сливочное масло изготавливается на сто процентов из сливок. Для снижения себестоимости в процесс приготовления некоторые «дельцы» добавляют растительные масла, например пальмовое. Такой продукт уж точно не может называться сливочным маслом, тем более - высшего сорта. Наиболее точное определение этой массы - «спред»*.

Решив досконально изучить проблему, мы обратились на завод-изготовитель - ООО «Маслозавод «Октябрьский». Дозвонились в Пермский край. Оказалось, что завод сегодня сливочное масло не производит вообще(!). «Мы только отгрузкой молока занимаемся, - пояснили нам на другом конце провода. - А других заводов по адресу: Пермский край, Октябрьский район, улица Граневая, дом 15, нет».

Странную новость не оставила без внимания Рославльская межрайонная прокуратура. На сегодняшний день контрафактный продукт в детсадах для приготовления пищи уже не используется.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь