Налоговая нагрузка на труд в России запредельна — Силуанов

Источник: regnum.ru
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов считает, что налоговая нагрузка на труд в России чрезмерно высока. Об этом он заявил в интервью РБК.

По словам Силуанова, страховые взносы, которые работодатель платит за каждого сотрудника, в России чрезмерно высоки.

«Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю», — сказал Силуанов.

Напомним, что сейчас работодатель должен платить за сотрудника страховые взносы по ставке 30% от его заработной платы. Из них 22% идут на пенсионные взносы в ПФР, 5,1% — на обязательное медицинское страхование в ФОМС, 2,9% — на социальное страхование в ФСС.

При этом для высоких зарплат действует пониженная ставка. Так, при зарплате сотрудника выше 1,29 млн рублей в год (107 тыс. рублей в месяц) ставка пенсионных взносов снижается до 10%. Если же зарплата сотрудника составляет свыше 990 тыс. рублей в год (75 тыс. рублей в месяц), то взносы на социальное страхование обнуляются.

Силуанов напомнил, что к тем 30%, которые платит работодатель, добавляются еще 13% налога на доход физических лиц, которые удерживаются с зарплаты сотрудника.

Все вместе это получается довольно приличная сумма, составляющая чуть ли не половину реальной зарплаты сотрудника.

«Поэтому и происходят эти схемы уклонения от оплаты труда в белую», — пояснил министр.

Силуанов отметил, что во многих странах значительную часть страховых отчислений берут на себя работники, а не работодатели. Но в России такой вариант даже не обсуждается.

При этом Силуанов отметил, что правительство думает над тем, как снизить налоговую нагрузку на труд. При этом надо где-то найти источник компенсации выпадающих доходов внебюджетным фондам.

«Если мы сейчас снизим, у Пенсионного фонда дыра в бюджете образуется. Чем ее закрывать — (федеральным — ИА REGNUM) бюджетом?» — отметил Силуанов.

К примеру, на 1% ставки страховых взносов приходится примерно чуть более 200 млрд рублей. Если снизить ставки страховых взносов до 20%, то внебюджетные фонды лишатся порядка 2 трлн рублей. Такие деньги брать просто неоткуда.

«Мы заинтересованы в том, чтобы эта нагрузка снижалась, но в то же время мы заинтересованы в том, чтобы не разбалансировать подходы к налогообложению», — пояснил Силуанов.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью