12.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Кабардино-Балкария
Просмотров: 949
Нальчикский молочный комбинат прошел международный аудит «Халяль» от агентства по сертификации RACS ОАЭ

Сертификацию проводило международное агентство RACS, располагающееся в Дубаи (ОАЭ). Оно является признанным авторитетом в области сертификации и аккредитации стандарта «Халяль».

Продукция бренда «Чабан» ежегодно с 2015 года подтверждает статус «Халяль» в  российской организации - Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете Муфтиев России. Но перед заводом стояла задача прохождения аудита в международном агентстве, сертификацию которого признают как страны Персидского залива, так и другие исламские страны. В связи с этим было выбрано агентство RACS, которое проводит аудит не только соответствия общепринятым мировым стандартам «Халяль», но и стандартам и требованиям регулирующих органов Объединенных Арабских Эмиратов и других государств Персидского залива. 

RACS направил в НМК ведущих специалистов в области шариатских знаний, а также международных систем менеджмента качества. Аудит проходил в течение трех дней.  Аудиторы посетили производство и изучили документацию о системе менеджмента качества, продукции, составах, рецептурах, ингредиентах и материалах, используемых для фасовки продукции.

Специалисты RACS также проводили выборочные интервью с сотрудниками. Опросы касались знаний в области менеджмента качества и безопасности при производстве пищевой продукции, требований стандарта «Халяль», а также знания основ мусульманской религии.

«В ходе аудита отобранные образцы производимой продукции были направлены на независимую экспертизу, которая подтвердила отсутствие свинины и алкоголя. Часть продукции была исследована в лаборатории ОАЭ - так как в Российских лабораториях не проводятся анализы по выявлению ДНК свинины в молочной продукции, а часть  была отправлена в лабораторию ВНИМИ - ведущего научно-исследовательского центра молочной промышленности России» – отмечает менеджер по качеству НМК Екатерина Крылова.

На Нальчикском молочном комбинате отмечают, что для прохождения аудита, на предприятии не пришлось изменять основные и дополнительные технологические цепочки, применяемую рецептуру или ингредиенты. Производство НМК уже имеет сертификат «Халяль», а также соответствует стандартам ХАССП.  Подготовка к процедуре включала в себя дополнительный внутренний аудит производства исходя из канонических стандартов и системы менеджмента качества, были перепроверены и подготовлены все необходимые документы, проведен дополнительный мониторинг уровня знаний персонала. 

По требованию RACS   сотрудники производства, от лаборантов и технологов до менеджера по качеству и руководителей, должны обладать углубленными знаниями в области халяль и иметь статус эксперта.  Поэтому на производстве в рамках подготовки к аудиту проводилось расширенное обучение на экспертность в теме производства халяльной продукции от Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России. 

На общем собрании, которое прошло после завершения процедуры, аудиторы RACS высоко оценили культуру производства предприятия, а также соответствие всем требованиям безопасности и каноническим аспектам.

«Мы  рады тому, что статус «Халяль», безопасность и качество нашей продукции подтверждены  авторитетным международным агентством в области сертификации и аккредитации «Халяль» из Арабских эмиратов. – говорит Шамсудин Якубов, Генеральный директор НМК.- Теперь мы сможем с гордостью представлять нашу продукцию не только на территории РФ, но и во всех странах Персидского залива».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Фортуна, СППССОК
Адрес:  Алтайский кр., Волчихинский район, с. Вострово, ул. Советская, д. 12 кв. 2 
 
СБТ-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Уфимский район, с. Черкассы, ул. Садовая, д. 2 пом. 13 
 
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область