30.05.2014
Источник: kp.ru
Регион: Россия
Скорее, напротив, стимулируют развитие отечественного АПК. Об этом заявили участники круглого стола «Развитие АПК в России на 2014-2015 годы: продовольственная безопасность страны, механизмы господдержки сектора и роль финансовых институтов». Эксперты едины во мнении – Россия не только в состоянии прокормить себя, но и вполне может вернуть былое аграрное величие и статус одного из ведущих экспортеров сельхозпродукции в мире. Правда, при условии, что развитию АПК будет уделяться еще больше внимания на государственном уровне. 

Главная ценность - земля 

В 2010 году в России утвердили Доктрину продовольственной безопасности. Она предполагает активное развитие собственного сельхозпроизводства, чтобы снизить долю импорта зарубежных продуктов. К сегодняшнему дню по ряду пунктов эта программа выполнена. Так, замруководителя Росстата Константин Лайкам рассказал, что зерном и растительным маслом Россия обеспечивает себя почти на 100%. А мясными продуктами, например, уже на 78%, что на 11% больше, чем несколько лет назад. В наиболее уязвимом положении пока молочная промышленность: в 2000 году в России производилось 88% всех присутствовавших на рынке молочных продуктов, сегодня – только 77,5%. Но и с этой проблемой, по словам председателя правления Национального союза молока «Союзмолоко» Андрея Даниленко, можно справиться. «В перспективе мы можем увеличить объем производства молочных продуктов в 4 раза», - рассказал он. «У отечественного АПК большие перспективы», - уверен председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков. Главный наш резерв, говорит он, земля. «Из 200 млн га сельскохозяйственных земель сейчас обрабатывается 50-70%, - сообщил Панков. – Тем не менее, чтобы развитие отрасли шло успешно, уже многое решено, главное – есть господдержка сектора». Но существует, по его словам, и немало проблем. Например, то, что многие производители не знают, как реализовать свою продукцию – в торговые сети их не пускают. «Закон о торговле нужно менять в сторону нашего российского сельхозпроизводителя», - считает парламентарий. 

Некритичные долги 

Итоги 2013г. еще раз доказали высокую чувствительность сельского хозяйства к господдержке. И здесь финансовые институты, в первую очередь «Россельхозбанк», являются ключевым механизмом развития АПК и реализации госполитики в агросекторе. Банкиры знают, как грамотно «подкормить» фермеров. Например, 15-летнее субсидирование кредитов на цели молочного животноводства позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность отрасли и вывести производство в плюс. Так, за последние пять лет благодаря кредитам банка в несколько раз увеличились объемы животноводства, аграрии смогли приобрести 10 тыс. тракторов и 3,2 тыс. комбайнов. 

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский еще одной насущной проблемой отрасли назвал закредитованность аграриев. Однако это явление имеет объективные причины. Из-за недостаточного технологического уровня отрасль не может избавиться от зависимости от природно-климатических факторов. Плохая погода определяет неурожай и фермеры вынуждены снова брать кредиты. В прошлом году ситуация ухудшилась - от засухи пострадало 13 регионов страны, от наводнения - 6 регионов ДФО. 

Тем не менее в «Россельхозбанке», который выступает главным кредитором АПК и выдал в прошлом году отрасли 541 тыс. кредитов на сумму более 563 млрд. рублей, а с начала нацпроекта «Развитие АПК» в 2008 году – свыше 1млн. кредитов на 2,3 трлн. рублей, ситуацию с долговой нагрузкой производителей критичной не считают. «Да, уровень просрочки есть, но если посмотреть на другие страны, во многих закредитованность аграриев еще выше», - говорит заместитель председателя правления РСХБ Алексей Жданов. Главное, по его словам, уметь правильно работать с заемщиками – чтобы кредиты их дисциплинировали, но не загоняли в угол. 

«РСХБ – коммерческий банк, поэтому для нас важны показатели эффективности и возвратности, - рассказал он. – Чтобы оценить потенциал проекта, мы помогаем заемщикам и бизнес-планы составлять, и оценивать рентабельность». В целом, по словам банкира, банк удовлетворяет порядка 60-70% заявок, а по сезонным работам этот уровень еще выше - 90%, причем комиссии по таким кредитам РСХБ не берет. «Мы работаем открыто – попавшим в сложные ситуации заемщикам стараемся идти навстречу и реструктурировать кредиты», - отметил он. Таким образом, по его словам, в прошлом году РСХБ снизил объем просроченной задолженности с 9 до 7,7%. Как и ранее, заемные средства банк предоставляет всем категориям сельхозпроизводителей – от крупных холдингов, до начинающих с «нуля» свое дело фермеров. Участвует банк и в программах поддержки социального развития села – в прошлом году он предоставил на эти цели субсидируемые государством кредиты на сумму 422 млрд рублей, более 61 млрд рублей из которых были ипотечные займы. 

Правила на переправе не меняют 

«К программам господдержки, таким как субсидирование процентной ставки по кредитам, сектор АПК очень чувствителен, что показали итоги 2013 года, - сообщил Жданов. – Поэтому, сохранение разных форм косвенной и прямой поддержки аграриев - важный момент». В любом случае, подход к финансированию АПК должен быть взвешенным. «Правила игры менять не стоит, а все решения должны вырабатываться вместе государством, сельхозпроизводителям и законодателями», - уверен он. Согласен с этим и Николай Панков. «За что выступают аграрии? - За четкие правила игры, – говорит он. – Государство если обещало до 2017 года какие-то преференции, надо их выдерживать – правила не должны меняться, по крайней мере, это не должно отражаться на сельхозпроизводителях». 

«Рыба» или «удочка» 

По мнению профессора ВШЭ Николая Петрова, для продовольственной безопасности страны очень важно наладить механизмы взаимодействия между участниками и регуляторами рынка - чтобы государство, банки и аграрии понимали проблемы друг друга. 

«Один банкир как-то мне жаловался, что взял в залог у заемщика из АПК землю, а потом не знал, что с ней делать, - привел пример экономист. - Это подтверждает, что банковская специфика в сфере АПК - серьезная и заниматься этим нужно специализированным банкам, таким как РСХБ – которые знают, что с залогами делать». Но главная проблема, как считает эксперт, кроется в дилемме «рыба или удочка»: можно просто поддерживать аграриев деньгами, а можно «научить их ловить рыбу» - то есть зарабатывать, создав эффективные механизмы развития АПК. «Важно, чтоб господдержка сектора была инвестицией в будущее, а не просто решением сиюминутных задач и «латанием дыр», - отмечает Петров. - В этом смысле специализация институтов развития отрасли, которая есть в банковском секторе, правильная вещь, и альтернативы этому нет». 

Спрос на свое 

По мнению профессора ВШЭ, продовольственная безопасность страны - серьезное социальноеявление, ведь речь идет не только о независимости россиян от поставок продуктов из-за рубежа, но и о создании множества новых рабочих мест на селе. Также развитие сельхозпроизводства призвано удовлетворить растущий спрос сограждан на качественные, свежие и доступные по цене отечественные продукты. Так, по данным ВЦИОМ, проведшего недавно опрос на эту тему, 87% соотечественников заявили, что предпочитают сельхозпродукцию, в частности овощи и фрукты, выращенную в России. И лишь 6%, при наличии выбора между отечественными и импортными товарами, выберут продукты, привезенные из-за границы. 

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.