Наказывать за сокрытие сведений о внезапном падеже скота будут строже

Источник: pnp.ru
В России предлагают увеличить штрафы за сокрытие сведений о внезапном падеже сельскохозяйственных животных. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

На сегодняшний день штраф за сокрытие информации о внезапном падеже животных для граждан составляет от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей. Должностные лица должны заплатить от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, штраф для организаций — от 90 тысяч до 100 тысяч рублей. А если сокрытие данных произошло во время карантина — вилка штрафа составляет от четырёх тысяч до 150 тысяч рублей.

Однако ущерб от замалчивания информации о внезапном падеже животных гораздо выше. Так, только в 2018 году товаропроизводители потеряли 2,5 млрд. руб от таких болезней животных, как африканская чума свиней, ящур, лейкоз крупного рогатого скота, грипп птиц, туберкулез крупного рогатого скота, бруцеллез, бешенство, оспа овец и коз.

Поэтому авторы законопроекта предлагают увеличить размер штрафных санкций за повторное сокрытие информации о падеже животных. Теперь эта сумма будет составлять от трёх до 150 тысяч рублей. А в случае сокрытия данных во время карантина — от пяти до 300 тысяч рублей.

Помимо этого, в КоАП планируется внести новый состав о нарушении правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлёкшее за собой возникновение очагов заразных болезней. Штрафы по этому нарушению составят от 15 тысяч до 70 тысяч рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь