Накануне GDT было изъято 8% CОМ и 11% Чеддера

Источник: The DairyNews
Количество молока, которое участвует на торговой платформе продолжает уменьшаться, об этом сообщил Mike McIntyre, директор FNZC, в комментарии для The DairyNews.
На прошлой неделе Индекс Global Dairy Trade (GDT) увеличился на 4,5%. Эксперты высказывают разные мнения о причинах роста показателя.

Mike McIntyre, директор FNZC, прокомментировал рост индекса следующим образом: «Количество молока, которое представлено на торговой платформе, продолжает сокращаться. Основные снижения наблюдаются в категории СОМ и чеддер. 10 ноября с торговых было изъято 8% запланированного СОМа и 11% Чеддера, что повлекло к ценовому скачку в 10% и 11%, соответственно. Прогнозируется, что объемы наименований, которые будут представлены на бирже сократят еще на 7-8%». Причины сокращений- аномальные погодные условия на Северном острове. Об этом упоминал ранее Максим Фастеев, аналитик ИНФАГРО, в комментарии: «На протяжении сентября-октября на Северном острове Новой Зеландии наблюдаются аномальные погодные условия (дожди и большая влажность). Этому явлению уже дали название Big Wet, в связи с чем Фонтерра уже заявила о снижение поступлении поступления сырья на переработку на 10% в ключевом молочном регионе Вайкато (на Северном острове)».

Другой движущей силой в увеличении индекса GDT является повышение импортных поставок со стороны Китая. Мерритт Клафф, старший консультант ФАО ООН отметил, что существуют трудности с предложением, в то же самое время увеличиваются импортные поставки со стороны Китая и других крупных импортеров. «До февраля 2014 года цена на молоко была очень высокой, в течением двух лет она падала, сейчас она снова растет. Мы видим цикличность в поведении цены»,- подчеркнул эксперт.

Противоположное мнение у эксперта Катарин Пейс (Catharine Paice) Dairy Industry Newsletter: «Китай, в основном, закупает конечные продукты, а не СОМ. Согласно отчету Rabobank интерес Китая к закупкам молока будет оставаться лимитированным».

«Текущее ценовое плечо выгодно переработчикам, так как это дает большую гибкость в заключении договоров»,- заключил Mike McIntyre, директор FNZC.
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь