Наибольшее количество несуществующих предприятий зафиксировано в сфере молочной промышленности

Источник: The DairyNews
Наибольшее количество несуществующих предприятий зафиксировано в сфере молочной промышленности. С января по август текущего года Россельхознадзор выявил 489 таких площадок, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию газеты «Ветеринария и жизнь».

Как отметил руководитель ведомства Сергей Данкверт, сейчас рынок стабилизируется за счет того, что стало ясно, какое молоко и сколько его идет в производство.

- Стало ясно, где, кто и что добавляет. Также у нас в тестовом режиме уже работает автоматический аналитический модуль, который фиксирует ввоз и вывоз продукции, определяет, сколько завезли сырья, а сколько вышло продукта, - сказал он. – Некоторые недобросовестные производители умудрялись производить из 10 литров молока 10 тонн сыра. Конечно, такая продукция была существенно дешевле и мешала честной конкуренции на рынке.

Как отметила советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, косвенным фактором снижения производства фальсификата также является снижение импортных поставок в страну пальмового масла и сухого молока.

По словам заместителя начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максима Цуканова, предприятия-фантомы создаются с двумя основными целями. Первая - введение в оборот продукции неизвестного происхождения, зачастую опасной для потребителя. Вторая - легализация фальсифицированной продукции.

- Например, сырный продукт по документам выдают за натуральный сыр, чтобы получить больше прибыли, - пояснил Максим Цуканов.


25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь