Нагрузка за ответственность

Источник: The DairyNews
Минприроды доработало проект реформы института расширенной ответственности производителей (РОП). Однако бизнес и аналитики по-прежнему высказывают множество замечаний к документу. The DairyNews опросило экспертов о ситуации и узнало почему реализация реформы РОП в нынешнем виде приведет к росту затрат для потребителей.
По словам властей, окончательное решение по документу не принято, однако традиционно участников рынка напрягает малое внимание разработчиков нормативных документов к мнению бизнеса и ученых. Сейчас Минприроды уверено в том, что решить проблему низкой результативности реформы рынка отходов в России можно сузив ответственность бизнеса до уплаты налога — и дав возможность госкомпании "Российский экологический оператор"  распоряжаться этими средствами через специальный фонд. Таким образом будет введен мораторий для компаний на самостоятельную реализацию РОП. Как пишет "Ъ", помимо объединения действующих экологического и утилизационного сборов в один Минприроды теперь предлагает включить в его расчет не только инвестнадбавку, но и коэффициент «экологического следа», учитывающий экологичность упаковки.  Вопрос прокомментировал The DairyNews Павел Рудась, исполнительный директор ассоциации РусПРО. Ассоциация – некоммерческая организация. Деятельность Ассоциации направлена на стимулирование появления экономики замкнутого цикла в стране и устойчивое развитие отношений в сфере обращения с отходами.

Рыночные механизмы никогда не стартуют «вертикально», подчеркнул Павел Рудась. Многим процессам нужен разгон и критическая скорость, чтобы «полететь». 

- Введение моратория на самостоятельную реализацию РОП на практике сведет на нет усилия бизнеса, направленные на реализацию развития инфраструктуры раздельного сбора отходов в России и на наращивание объемов использования вторичного (переработанного) сырья в производстве упаковки. Самостоятельная реализация РОП является более эффективным способом для бизнеса – здесь работают принципы рыночной экономики, - уверен Павел Рудась.

По оценке РусПРО, многие экологические инициативы компаний напрямую связаны с глобальными стратегиями по устойчивому развитию и развитию экономики замкнутого цикла в производстве упаковки. В их основе лежит юридически закрепленное право бизнеса на самостоятельную реализацию РОП.

- РусПРО в лице всех членов Ассоциации считает правильным постепенное увеличение норматива утилизации товаров и упаковки. Такой подход логичный и максимально прозрачный и поддерживается всеми участниками рынка, - подчеркнул Павел Рудась.

Действительно, во всем мире, отвечая на потребительские тренды, крупные и локальные компании нацелены на оптимизацию работы с производством и безотходную деятельность или как минимум сведение объема отходов к нулю. Повсеместный контроль бизнеса в этом вопросе как и в любом другом - очень спорная стратегия, требующая взвешенного подхода. А создание Единого Экологического Оператора не должно никаким образом ставить под удар самостоятельное исполнение производителями РОП.

ТНК во всем мире (и Россия не исключение) вкладывает в решение экологических вопросов многомилионные инвестиции

- Дополнительный налог будет означать увеличение себестоимости производства единицы продукта — от 0.3% до 2%, что в конечном итоге отразится на потребителях, особенно в молочной отрасли. Единый Экологический Оператор может администрировать тех, кто по каким-то причинам не участвует в процессе РОП. А таких игроков рынка тоже немало, - подчеркнул Павел Рудась.

По мнению руководителя блока анализа агропромышленных рынков АЦ при правительстве РФ Елены Разумовой, реформа расширенной ответственности производителя (РОП) весьма неоднозначна. С одной стороны, она может поспособствовать развитию экспорта экологически чистых российских продуктов, а с другой рискует обернуться «головной болью» для компаний.

«Объективно для подобной инициативы есть причины с точки зрения того же продовольственного экспорта - за экологичностью продукции при экспорте будут следить особенно серьезно. Кроме того, существует проблема охраны земель сельхозназначения, - отметила Елена Разумова. - В то же время это принесет некоторые усложнения для предприятий. Поэтому подобная реформа - палка о двух концах. Если мы внедрим ее, сможем начать экспортировать экологически чистую, проверенную продукцию и привлекать инвестиции в органическое АПК, а с другой - есть риск, что такого рода инициативами мы перегрузим компании».

Эффективность этой инициативы сложно однозначно оценить – что-то уладить, разумеется, удастся, а что-то – нет. По прогнозу эксперта, определенных успехов стоит ожидать в работе со сточными водами. Чего не скажешь о твердых отходах - это направление по новой реформе вряд ли будет работать эффективно.

Повсеместное создание операторов всех направлений - не панацея от решения всех наболевших проблем. Решения вопроса на горизонте пока нет. Остается надеяться, что власти прислушаются к бизнесу.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь