16.02.2018
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 2205

«Я, Дмитрий Анатольевич, хочу сказать, что в зимний период всегда не хватало молока. Наша республика производит много молока, в этом году случилась такая ситуация, что вывоза нет, цена на 5−8 рублей меньше, чем в прошлом году и это создает большую проблему населению. Это произошло потому что завезли сухое молоко. Молкомбинаты купили сухое молоко, восстанавливают продукцию. Из сухого молока какая продукция, какое здоровье? Без вашего вмешательства эта тем не решится. Если мы будем способствовать запуску сухого молока и производству из него продукции, обернется серьезными потерями», — сказал Минниханов и передал обращение в руки Медведеву

Премьер-министр в ответ заявил, что поручит разобраться. «Я дам поручение в этом всем разобраться, мне трудно возразить против тех аргументов, которые привел руководитель Татарстана. Мы должны развивать молочную промышленность. Да, у нас общий рынок с друзьями, партнерами из Евразийского союза, более того мы не можем его ограничивать в силу подписанного соглашения. Но мы должны думать о наших гражданах. Если мы блокируем поставки нормального молока и открываем рынок для сухого молока только ради соблюдения экономических принципов, то нафиг нам такие принципы нужны? Надо только подумать, как из этого выйти», — сказал Медведев.

Напомним, Минниханов дал обещание обратиться с «молочным вопросом» к Медведеву 14 февраля на коллегии минсельхоза РТ. Тогда глава ведомства перечислил основные составляющие ценового коллапса. «Сложившиеся на сегодня закупочные цены на молоко могут негативно отразиться на инвестициях в молочное животноводство. Причина тому комплексная. С одной стороны, из-за безмерного завоза импортного сухого молока и другой молочной продукции резко снизился спрос на российское молоко в целом. С другой стороны, в течение прошедших трех лет из-за банкротства „Вамина“ ряд предприятий переработки стали оптимизироваться, отсутствовала их модернизация за этот период, отсюда оставалась их слабая технологическая оснащенность, и значительную часть молока наши хозяйства вынуждены были вывозить за пределы республики. Но из-за нынешней разбалансированности, искусственного перенасыщения молочного рынка наше сырье стало менее востребованным», — сказал Ахметов.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2