Надои молока в Вологодской области будут повышать с помощью новых технологий

Источник: vologdaregion.ru
Наука и практика в сфере развития животноводства и сельского хозяйства должны сотрудничать как можно плотнее, потому что конечная цель этой работы – повышение продовольственной безопасности России и комфорта вологжан, работающих в аграрном секторе.

Об этом заявил заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков на научно-практической конференции «Развитие молочного и лугопастбищного хозяйства в условиях европейского Севера России, научное наследие Алексея Степановича Емельянова». Алексей Емельянов – бывший руководитель Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства.

«Эта конференция имеет самое прямое практическое значение для развития животноводства, - отметил Михаил Глазков. – Институт, в котором мы находимся, занимается не только фундаментальными академическими исследованиями в области сельского хозяйства. Основной смысл этой работы - в ее прикладном характере, чтобы предприятия Вологодской области, и ближайших – Архангельской, Ярославской и других, получали научные знания и подспорье в молочном животноводстве. Это вопросы производства кормов, вопросы выращивания и внедрения новых кормовых культур, вопросы генетики и селекционной работы. Привлечение современных технологий содержания крупного рогатого скота и производство молока».

В качестве примера Михаил Глазков напомнил о том, что за 20-30 лет поголовье дойного стада в Вологодской области уменьшилось практически в три раза и составляет сегодня около 75 тысяч голов, но производство молока осталось на том же уровне. В 2016 году - около 485 тысяч тонн, и с каждым годом этот показатель увеличивается приблизительно на 5%.

«Если мы вспомним, то в советские годы за 3 тысячи тонн молока от одной коровы давали Звезду Героя Социалистического Труда, - отметил замгубернатора. - Сейчас в среднем в области на одну корову приходится 6 666 килограммов молока, но есть и по 10 тысяч килограммов на корову. Все это как раз результат применения новых технологий, новых кормов концентрированных, естественных без химии. Это признаки 21 века, и наша задача - чтобы большинство дойного стада соответствовало этим показателям».

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь