10.10.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия
При Минсельхозе сформирована рабочая группа, которая планирует пересмотреть законодательство в области племенного животноводства. «Известия» ознакомились с распоряжением ведомства о ее создании. Согласно документу, подписанному министром Александром Ткачевым, в ее состав вошли представители департамента животноводства Минсельхоза, а также руководители отраслевых союзов и научно-исследовательских институтов.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, вошедший в рабочую группу, рассказал «Известиям», что одна из задач в области молочного скотоводства — «работа над повышением генетического потенциала отечественного молочного скота». Если больше средств, выделяемых государством, будет направляться именно на улучшение пород коров, на селекционную работу, то производительность скота увеличится.

— Сейчас средняя продуктивность, то есть надой от одной коровы, в России составляет около 5 т в год. Для сравнения: в США этот показатель достигает 11 т, а в Израиле — более 12 т. Успешное развитие молочного скотоводства невозможно без устойчивого роста продуктивности животных. Поэтому важно уделять больше внимания селекционной работе, — объяснил Артем Белов.

Эксперт напомнил, что в прошлом году на молочное скотоводство было выделено из бюджета 26 млрд рублей. Из них только около 10% было направлено на улучшение генетики скота. Однако, как объяснил Артем Белов, даже эти средства не всегда расходуются эффективно. Чтобы добиться их оптимального распределения, необходимо скорректировать нормативно-правовую базу — в том числе внести изменения в закон «О племенном животноводстве».

С тем, что выделяемые из госбюджета средства нужно расходовать эффективнее, согласны и в Союзе животноводов России.

— Во всех цивилизованных странах улучшению генетики скота уделяют достаточно много внимания. И это положительно сказывается на животноводстве. Но рабочей группе при Минсельхозе стоит также обратить внимание на улучшение условий кормления и содержания животных. Эти аспекты тоже непосредственно влияют на увеличение их продуктивности, — добавили в Союзе животноводов.
Страницы: 1 2 След.
николай перов
Я не селекционер, но на уровне своего понимания рассуждаю так: простое улучшение породы на уровне хозяйства- это осемение коров семенем. потенциал которого выше уже имеющегося у животного. И если посмотреть подрастающий молодняк, то у него потенциал очень высоки.Но вот только выращивать хорошую телку мы не умеем, начиная с отсутствия родильных отделений, нарушений условий содержания телят. Какие результаты дают первотелки и насколько они соответствуют ожиданиям? Я больше согласен с союзом животноводов.
В племенном деле вижу другую проблему- у нас просто острая нехватка скота, племенные хозяйства не справляются с самой главной задачей- обеспечить нетелями Россию по нормальным ценам.
Ольга Колоколова
Нехватка скота это количественная сторона проблемы, но есть и сторона качественная: уровень генетического потенциала 5 тонн у нас и 11 тонн в США очень разнится. Одновременно с наращиванием численности племенного поголовья, выхода телят и ремонтного маточного поголовья необходимо заниматься селекцией, а это не только купить семя с более высокой продуктивностью.
Андрей Андреев
Николай, у нас уже научились выращивать тёлок, но лишь в отдельных хозяйствах. Постепенно придём к этому. Только когда коров научимся содержать для получения результатов, а не цифр на бумаге.
николай перов
Цитата
необходимо заниматься селекцией, а это не только купить семя с более высокой продуктивностью.
Ольга, вы посему то постоянно приписываете мне мысли, которые я не высказываю.Во первых, в основном материале не идет речь, что бы отказываться или не отказываться от селекционной работы.речь идет о выборе приоритетного направления, эффективного вложения государственных средств.Я анализирую ситуацию на своем уровне и как раз работаю с предприятиями, которые сейчас доят те самые 5-6 тонн на корову.И в последнюю очередь предложу им менять стадо. так как , чаще всего. у них основные проблемы на уровне организации производства.И меня не поймет ни один руководитель, если я скажу : "Бросайте все силы и возможности на селекцию, именно это направление вас приведет к прибыли." И я воспринимаю молочную отрасль России как единое предприятие.
Ольга Колоколова
Цитата: "рассуждаю так: простое улучшение породы на уровне хозяйства- это осеменение коров семенем, потенциал которого выше уже имеющегося у животного."

Я только повторила!
И главное: когда будут решены организационные проблемы (персонал, технология, кормление) рост производства будет обусловлен генетическим потенциалом скота.
Не я придумала: проанализируйте ситуацию в птицеводстве (мясном и яичном) и свиноводстве:
уровень технологий обеспечивается генетикой, а т.к. отечественная далеко отстала, то все результаты в этих направлениях - за счёт импортной.
Со временем это придёт и в молочное и мясное скотоводство, а минсельхоз и должен видеть перспективу.

Cодержать 2 коровы с 5 000 или 1 корову с 10 000?
николай перов
Цитата
И если посмотреть подрастающий молодняк, то у него потенциал очень высоки
Ольга, а почему вы не продолжили фразу.
Цитата
И главное: когда будут решены организационные проблемы (персонал, технология, кормление) рост производства будет обусловлен генетическим потенциалом скота.
потому что ваше рассуждение как раз ее подтверждает.пока это все не отлажено и генетика опережает организацию производства.Вы сами этой фразой подтвердили.
Но я сразу оговорюсь- для меня важен не рост производства, а рост прибыли.И в современном животноводстве это не одно и тоже.Тем более, никогда не счиатл. что одна корова с надоем 10 тонн всегда выгодней, чем 2 коровы по 5 тонн.Для вас это аксиома. а для меня- предмет рассуждений, поиск оптимальных технологических решений. ..
Balagov Adam
Хотелось бы сказать из сказанного что генетика это одно ,что немало важно но важно еще вырастить правильно с первого дня рождения эту телку развивая ее рубец для того что бы она могла переварить большое количество корма в последствии создать достойное содержание в период роста.Во вторых у нас слаба культура производство и хранения грубых кормов , что бы корова давала 10000 литров молока сколько надо ей сьесть корма не считая концентратов .С премиксами и пробиотиками менеджеры что то еще предлагают есть даже и Российские достойные продукты но как быть с защищеными жирами без них на 10000 литров трудно выйти а достойных и не дорогих Российских предложений пока не видел .По своему опыту при условии покупки грубых кормов больше 7000 литров не вытянешь ,дальше идут проблемы о чем писал ранее. В мире существуют два вида производства интенсивное ,когда за две с половиной лактации из коровы вытягивают весь потенциал и более гуманна когда корова дает чуть меньше молока и она дольше живет меньше ест и дает больше телят - второй путь более приемлем , хотя каждый выбирает свой .на больших фермах работают по первому пути .
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 81 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.