01.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Надо защищать не упаковку, а состав молочного продукта – Константин Синецкий

- Узнать, натуральный ли и качественный продукт, можно только заглянув внутрь, - отметил эксперт. – Этим как раз занимаются Россельхознадзор, Роспотребнадзор и система «Меркурий». В молочной отрасли нет проблемы производства контрафактной продукции, на выявление которой и направлена маркировка. Она больше уместна, когда речь идет о дорогих брендах, например, обуви.

Константин Синецкий также добавил, что в Краснодарском крае есть компании, участвующие в эксперименте по маркировке молочной продукции.

- У них уже сформировалось мнение об этом проекте. Во-первых, введение маркировки повлечет за собой огромные денежные вложения, связанные с переоборудованием предприятий, - сказал он. – Понятное дело, что эти вложения не останутся без последствий. Продукция подорожает, и достаточно значительно. Вклад маркировки в подорожание может доходить до 10-12%. Во-вторых, как и любая новая технология, маркировка несет в себе определенные риски. Например, элементарно: хороший продукт в нормальной упаковке, но нанесенная марка не читается, поскольку, допустим, испортилась по дороге. Это брак, хотя сам продукт вполне нормальный. Но он не может быть выпущен на рынок.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово