Надо, чтобы маркировка не отразилась на цене молочной продукции – Дмитрий Патрушев

Источник: The DairyNews
В ходе заседания Комитета ГД РФ по аграрным вопросам депутат Наталья Боева отметила, что в настоящий момент многие предприятия молочной отрасли испытывают недостаток средств из-за введения обязательной цифровой маркировки, пишет The DairyNews.

По ее мнению, выделения льготных кредитов на маркировочный процесс будет недостаточно, так как цена на молочную продукцию все равно будет подниматься.

В ответ на это министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил следующее:

- Решение по маркировке принято, и мы будем теперь жить с маркировкой молочной продукции. При этом, конечно же, нужно поддерживать собственное производство и молока, и молочной продукции. С учетом того, что производители уже переработанной молочной продукции будут находиться сейчас в несколько стесненных условиях из-за необходимости покупки оборудования, мы предусмотрели ряд мер, - заявил министр.

Он отметил, что в настоящий момент прорабатывается возможность предоставления капексов на приобретение оборудования тем, кто участвует в процессе маркировки. Дмитрий Патрушев отметил, что правительство также разрабатывает механизмы, при которых молокоперерабатывающим предприятиям будут доступны получение лизингов для приобретения оборудования.

- В целом мы сейчас работаем с Минпромторгом и вырабатываем на площадке правительства те решения, которые сделают маркировку молочной продукции менее затратной для производителей. И самое главное – мы пытаемся сделать так, чтобы эти решения не отразились на цене молочной продукции, - заключил эксперт.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь