08.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Мир
Просмотров: 336

«Быстрые шаги по смягчению и адаптации климата наряду с последовательным управлением ресурсами суши и развитием, в зависимости от региона, может снизить для миллионов людей риск экстремальных климатических явлений», — говорится в исследовании под названием «Изменение климата и суша». Авторы доклада предупреждают, что затягивание принятия мер, направленных на предотвращение деградации почвы, грозит привести к снижению производительности сельского хозяйства. Инвестиции же в ее восстановление обернутся «глобальной выгодой», которая в 3-6 раз превысит затраты.

Согласно приведенным в документе данным, человечество освоило на настоящий момент более 70% свободной от льда суши. При этом до трети потенциала земли используется сейчас на цели производства продовольствия, кормов, волокна и энергии, а также для заготовки древесины. Подчеркивается, что с 1961 года производство мяса и молока на душу населения на Земле удвоилось, однако при этом до 30% продовольствия выбрасывается в качестве отходов и около четверти земной суши находится в состоянии деградации вследствие хозяйственной деятельности человека.

Эксперты высказались за «осторожный менеджмент» в использовании земли в интересах развития биоэнергетики. По их словам, «земля должна оставаться продуктивной для поддержания продовольственной безопасности», тогда как выращивание энергетических культур или высадка лесов в целях борьбы с изменением климата «имеет свои пределы».

«Суша играет важную роль в системе климата. На сельское хозяйство, лесозаготовки и другое использование суши приходится 23% парникового газа, произведенного деятельностью человека. Однако в то же время в результате природных процессов на суше поглощается объем углекислого газа, равный почти трети всей его эмиссии ископаемыми источниками энергии и промышленностью», — заявил в связи с публикацией доклада Джим Скеа, сопредседатель одной из трех рабочих групп, готовивших доклад. Хотя используемая сейчас земля «может прокормить мир и обеспечить его биомассой для возобновляемой энергии», необходимо предпринять действенные шаги «для сохранения и восстановления экосистем и биоразнообразия», подчеркнул он.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата была создана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде. Ее задача состоит в оценке риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65