Надежда Орлова: Доля зерна в кормах будет оставаться высокой

Источник: milknews.ru
Последние тенденции рынка кормов обсуждались на отраслевой конференции Russian Feed Industry 14 апреля 2017. Milknews поговорил на полях конференции с генеральным директором исследовательской компании Abercade Надеждой Орловой и узнал, возможно ли снизить себестоимость производства молока за счет оптимизации кормовых рационов.

О каком снижении себестоимости кормов мы можем говорить, если за последнее время шрот вырос на 20% в цене?

Нужно оптимизировать издержки на каждом этапе, здесь 1%, там – 2%, тогда в сумме это даст существенное снижение себестоимости. Но нужно понимать, что это очень кропотливый процесс, и быстро он не произойдет. Зерновая составляющая в наших кормах сейчас составляет 70%, тогда как в Европе – 30-40%. Зерно – это биржевой товар, если мы будем делать рационы, в котором доля зерна будет ниже, то тогда себестоимость кормов будет оптимизироваться. Мы можем снизить эту долю, если производитель будет технологично работать с рационом. Но на данный момент зерно в России остается относительно дешевым, серьезный объем запасов сохраняется, поэтому стоимость зерна на комбикорма будет падать, а доля зерна в кормах будет оставаться высокой.

Процесс снижения зерна в доле кормов не будет линейным процессом, ничего не измениться за один год. Это может быть перспективой трех-пяти лет, но от этого мы никуда не денемся, потому что с одной стороны будут нарастать технологичные производства, а с другой стороны, если наши производители хотят конкурировать на международных рынках, то себестоимость готовой продукции необходимо снижать.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь