Нацпроект создает неплохие перспективы для вязниковских аграриев

Источник: Интегрум
После целого ряда трудных лет в сельском хозяйстве Вязниковского района отмечается устойчивая стабилизация. По заготовке кормов по итогам 2007 года вязниковцы вышли на почетное третье место по области - 24 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В тройку лучших сельхозпредприятий сегодня входят племенной завод «Пролетарий», СПК «Заречье» и «Родина».

После целого ряда трудных лет в сельском хозяйстве Вязниковского района отмечается устойчивая стабилизация. По заготовке кормов по итогам 2007 года вязниковцы вышли на почетное третье место по области - 24 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В тройку лучших сельхозпредприятий сегодня входят племенной завод «Пролетарий», СПК «Заречье» и «Родина».

Когда-то госплемзавод «Пролетарий», что недалеко от Вязников, гремел по области и за ее пределами. Его поголовье доходило до 3500 голов, разводимый там племенной скот расходился по колхозам и совхозам почти всех районов. Строились комфортные дома, объекты соцкультбыта, самые трудолюбивые крестьяне отмечались высокими наградами. Усилиями нынешнего руководителя «Пролетария» Сергея Якимова и райадминистрации племенное хозяйство удалось сохранить. А нацпроект «Развитие АПК» сделал реальным дальнейшее развитие племзавода как высокотехнологичного и передового сельхозпредприятия. В «Пролетарии» имелось 1000 голов скота, в том числе 420 - дойного стада. Теперь в хозяйство прибыли 198 «иностранок» - коровы высокопродуктивной голштино-фризской породы - прямиком из Голландии. Если на скот потрачено 30 миллионов из 80-миллионного льготного кредита в рамках нацпроекта, то 50 миллионов направлено племзаводом на строительство нового животноводческого комплекса на 400 голов. В текущем году строительство продолжается, ввод планируется во втором квартале. Государственные субсидии предприятию составили 2,6 млн. рублей в 2007-м и 1,5 млн. рублей в 2008 году. Запланировано, что «Пролетарий» будет иметь дойное стадо в 800 голов. В перспективе молоко планируется отправлять на столичный рынок. Председатель СПК «Родина» Владимир Кириллов взваливать на хозяйство бремя пусть даже и льготных кредитов не торопится. На собственные средства в хозяйстве проведена реконструкция трех коровников, установлено новое шведское доильное оборудование, включая холодильники. Дойное стадо там составляет 420 голов. В «Родине», центром которой является историческое село Пировы Городищи, сложился стабильный коллектив, удалось сохранить квалифицированные кадры животноводов. Чтобы привлечь специалистов из соседних хозяйств - доярок, скотников, трактористов, СПК за счет своих средств приобрел 10 квартир. Однако в 2009-м и «Родина», скорее всего, войдет в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 годы, в которую преобразован нацпроект «Развитие АПК» в июле 2007-го. Хорошо работает СПК «Заречье», центральная усадьба которого находится в деревне Козлово на левом пойменном берегу Клязьмы. Общее поголовье СПК составляет около 1000 голов, а дойное стадо - 400. В 2006 году хозяйство произвело примерно 1500 тонн молока. Практически все оно реализуется самим СПК.

- Мы сами занимаемся переработкой молока, - рассказывает председатель Алексей Кареев. - Пастеризуем его, выпускаем кефир, сметану, творог, масло «Крестьянское». Всю продукцию пакетируем под заказ и реализуем в Вязниках, имеем там две торговые точки и секцию в магазине Вязниковского хлебокомбината. Спрос есть, и его увеличение напрямую связано с повышением качества. Возможно, в перспективе «Заречье» тоже намерено войти в госпрограмму. С открытием в Вязниках допофиса Россельхозбанка активнее стали кредитоваться личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Так, в 2007 году по 46 кредитным договорам ими получено 8,2 миллиона рублей льготных кредитов, что в 3 раза больше 2006-го, а число заемщиков увеличилось на 38 человек. В 2008 году 16 ЛПХ и 1 крестьянское хозяйство получили 5,5 миллиона рублей льготных кредитов. Заемщикам, использовавшим кредиты по целевым направлениям, за 2007 год выделены субсидии на возмещение части банковских процентов в сумме 176 тысяч рублей, в 2008 году - 132 тысячи рублей. В администрации Вязниковского района в целом положением дел в сельском хозяйстве на подведомственной территории удовлетворены. Впервые за долгие годы государство повернулось лицом к селу. Нацпроект - большая помощь, хотя работать в рамках приоритетной программы очень непросто. Опыт «Пролетария» обязательно будет продолжен в других хозяйствах района. Падение аграрной отрасли в районе удалось остановить. Теперь пришло время ее развития!

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь