11.12.2017
Источник: tverlife.ru
Регион: Тверская обл.
Просмотров: 371

«Необходимо наращивать поддержку села, развивать производственную инфраструктуру. Важно, чтобы молодёжь оставалась жить и работать в сельских территориях», — считает Игорь Руденя.

Ранее в текущем году финансовая поддержка в размере более 38 млн рублей была оказана 7 начинающим и действующим фермерским хозяйствам Верхневолжья. С учётом дополнительных ассигнований общий объём средств по этому направлению составит порядка 52,9 млн рублей.

Ожидается, что в 9 хозяйствах-получателях грантов будет создано 25 новых рабочих мест, а объёмы производства животноводческой продукции увеличатся на 10%. Ключевое направление господдержки малых форм хозяйствования в АПК Тверской области — увеличение поголовья крупного рогатого скота.

Необходимость проработки механизмов повышения эффективности молочного и мясного скотоводства, а также привлечения фермеров в эти секторы отметил Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию сельского хозяйства в Нечерноземье, которое провел в июле прошлого года в Тверской области.

Отбор получателей грантов ведётся на конкурсной основе. Начинающие фермеры в этой сфере могут рассчитывать на выплаты в размере до 3 млн рублей, семейные сельскохозяйственные предприятия — до 30 млн рублей.

Средства можно потратить на покупку земельных участков, строительство и реконструкцию хозяйственных и производственных помещений, приобретение животных, транспорта и оборудования, ремонт дорог.

Обязательное условие предоставления грантовой поддержки — софинансирование со стороны получателей: не менее 10% для новых крестьянско-фермерских хозяйств и не менее 40% для семейных ферм.

Начиная с 2012 года гранты на создание и развитие производства получили 58 начинающих фермеров и 18 семейных животноводческих ферм Верхневолжья. Общий объём средств составил 173,6 млн рублей, в том числе 45,9 млн рублей из областного бюджета и 127,7 млн рублей из федеральной казны.

Закуплено 32 трактора, 23 единицы самоходной сельскохозяйственной техники, 7 грузовых автомобилей, 28 единиц оборудования для производства и переработки молока, комплект оборудования для переработки мяса. Приобретено свыше 135 га земель, 370 голов крупного рогатого скота молочного направления, более 360 голов КРС мясного направления. Отремонтировано 6 производственных помещений, проведена реконструкция и модернизация на 7 фермах.

Согласно планам Министерства сельского хозяйства Тверской области, в 2018 году грантовые средства на общую сумму 68 млн рублей будут выплачены 6 фермерам и 4 семейным животноводческих фермам.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2