Начинающие фермеры России получили в среднем по 1,2 млн руб.

Источник: rostovprodukt.ru
В прошлом году было отобрано 76 региональных программ по поддержке начинающих фермеров и 70 региональных программ по развитию семейных животноводческих ферм для софинансирования из федерального бюджета.
Участники этих программ получили грантовую поддержку в размере свыше 6 млрд. рублей, в том числе более 3 тыс. хозяйств по линии «начинающих фермеров» и 788 хозяйств, развивающих семейные животноводческие фермы.
 
Средний размер гранта для первой категории составил 1,21 млн. рублей, а грант животноводов превысил 4,5 млн. рублей. В результате, сообщает пресс-служба министерства, в сельской местности был создано свыше 11 тыс. новых постоянных рабочих мест.
 
На выделенные деньги было приобретено 157 тыс. голов сельхозживотных приобретено порядка 4200 единиц сельхозтехники и оборудования, 1,6 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур, почти 4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, свыше 500 тыс. пчелосемей, 465 тыс. мальков рыб и т.д.
 
Опрошенные Южным аграрным агентством участники программ в целом положительно оценивают ход их реализации, однако, как стало известно, некоторые регионы включали фермеров в работу в «добровольно-принудительном порядке». «Меня попросили в минсельхозе вступить в программу по развитию животноводческих ферм, - говорит на условиях анонимности один из ее участников. – У меня достаточно успешное хозяйство – знают, что, чтобы я ни делал, получится. Вот и попросили поддержать, поскольку желающих заниматься КРС сегодня не очень много. А что – пастбища у меня есть, дело пойдет».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь