16.06.2008
Источник: rost.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1734
На опыт Татарстана в развитии АПК должны ориентироваться другие российские регионы, считает Алексей Гордеев

Регионы России должны ориентироваться на опыт Татарстана в развитии агропромышленного комплекса. Такое мнение высказал журналистам Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в ходе своей рабочей поездки в эту республику.

«Если характеризовать сельское хозяйство Республики Татарстан, то у него несколько ярких отличий», – сказал министр, конкретизировав, что здесь, в частности, «довольно высокие темпы развития животноводства». Это, по его мнению, «является наиболее сложным, имея в виду капиталоемкость и длительность окупаемости вложений». «То есть это очень серьезный подход», – добавил министр.

Кроме того, глава Министерства сельского хозяйства обратил внимание на то, что в республике «внедряются не просто современные технологии, а самые передовые технологии в мире». «Важно, что многие хозяйства построены по интеграционному принципу – когда в одних руках находится земля и конечная продукция», – подчеркнул он. «Тем самым можно достигать справедливых доходов для сельхозпроизводителей», – пояснил Алексей Гордеев.

В целом глава Минсельхоза сообщил, что Республика Татарстан «по многим показателям выходит на первое место в стране».

Алексей Гордеев и президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев приняли участие в церемонии открытия нового молочного комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота.

Строительство этой мегафермы проводилось в рамках национального проекта «Развитие АПК». Предприятие является современным агропромышленным комплексом, оснащенным высокотехнологичным оборудованием и укомплектованным высокопродуктивным поголовьем скота. Комплекс полностью автоматизирован, современная химико-биологическая лаборатория обеспечивает контроль качества кормов и произведенного молока. Планируемый объем производства молока – 6 млн литров в год.

Выступая на церемонии, Алексей Гордеев сказал: «Открывая такой современный комплекс, мы решаем целый ряд задач: это создание современного производства, это качественная продукция, новые технологии, хорошие условия труда животноводов. Все это в совокупности создает возможность развивать сельское хозяйство».

«Мы движемся уверенно по пути дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Прежде всего, это дает возможность улучшать качество жизни сельского населения», – сказал президент Татарстана.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное