На Новый год белгородцы могут остаться без молока?

Источник: regions.moe-online.ru
В натуральном молоке не должно содержаться сухого молока — как цельного, так и обезжиренного. Таковы требования нового технического регламента, который начал действовать в прошлую пятницу, 19 декабря.

В натуральном молоке не должно содержаться сухого молока — как цельного, так и обезжиренного. Таковы требования нового технического регламента, который начал действовать в прошлую пятницу, 19 декабря. Продукты, не соответствующие этому условию, теперь должны называться молочными напитками. Если, к примеру, производители решат добавить к сливочному маслу растительный жир, они должны будут честно написать на этикетке продукта «Маргарин», а не «Сливочное масло».

«Молочных напитков нет»
Корреспонденты «Житья» отправились по магазинам, чтобы купить молока и молочных продуктов. В белгородских супермаркетах найти продукт под названием «молочный напиток» не удалось. В одном из магазинов мы наткнулись на распродажу. Восстановленное молоко московского производителя продавалось в подарочной упаковке. Три пакета молока шли по цене двух. Видимо не желая попасть под раздачу, продавцы решили избавиться от «ненастоящего» товара.

Кстати, сами покупатели считают, что новый регламент не сделает качество молока лучше.
— Как бы ни называли магазинное молоко, я его всё равно не покупаю, — говорит белгородка Галина Кравченко. — Разве могут остаться в нём какие-нибудь витамины после стерилизации? Молоко я покупаю на рынке у проверенных бабушек.

Запрет откладывается
Как сообщили «Житью» в управлении Роспотребнадзора по Белгородской области, предприятия, производящие молочные продукты, были заранее предупреждены о том, что надписи на упаковке должны соответствовать её содержимому.

Впрочем, на первых порах для производителей молока сделали поблажку. Учитывая, что те заказывают упаковку на год вперёд и могут понести убытки, им разрешили временно выпускать молоко в старой упаковке.

— В этом случае на упаковке обязательно должен присутствовать вкладыш с полной информацией, из чего изготовлен продукт, — сообщила ведущий специалист-эксперт отдела организации и обес­пе­чения деятельности Роспотребнадзора по Белгородской области Людмила Жихарь.

Сколько продлится такая поблажка, в Роспотребнадзоре не уточнили. Но если надзорные органы будут применять к производителям жёсткие меры, вполне возможно будет ощущаться нехватка тех или иных молочных продуктов.


 
Многие магазины при помощи распродаж избавляются от «неправильного» молока
 
— Писать на упаковках «Молочный напиток» нам не придётся, поскольку продукцию из восстановленного молока мы не производим, — сообщил «Житью» начальник отдела продаж ОАО «Белгородский молочный комбинат» Павел Нечаев. — Ситуация с сырьём в области стабильная, предприятия цельным молоком обеспечиваются.

Молоко подорожает?
Впрочем, несмотря на заявление о том, что своего молока в области хватает, есть мнение, что новые правила торговли будут способствовать монополизации рынка.

— На продукцию из восстановленного молока пытаются наклеить ярлык «некачественная», — говорят на одном из молочных комбинатов области. — Однако применение сухого молока предусмотрено ГОСТами, и качество продукции от этого не страдает. Людей будет отталкивать название «молочный напиток», и они будут меньше его покупать. Из-за этого придётся снизить цены на молоко.

Снижение цен и спроса на порошковое молоко неизбежно приведёт к подорожанию натурального молока. К тому же производителям нужно будет как-то компенсировать затраты, связанные с нанесением новых данных на упаковку. Так что ассортимент в молочных рядах может существенно обеднеть, а качественное молоко станет не по карману.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь