На Южном Урале назревает молочный кризис

Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Крупнейшие южноуральские молокозаводы - челябинский и чебаркульский - объявили о снижении закупочной цены до 8-9 рублей за литр. По информации Минсельхоза, сегодня эти предприятия занимают около 70% молочного рынка, и снижение закупочной цены на молоко - это злоупотребление доминирующим положением. По словам директора одного из предприятий-производителей, чтобы хотя бы поддерживать рентабельность, стоимость молока должна быть не ниже 11,5 рублей.

Крупнейшие южноуральские молокозаводы - челябинский и чебаркульский - объявили о снижении закупочной цены до 8-9 рублей за литр.

По информации Минсельхоза, сегодня эти предприятия занимают около 70% молочного рынка, и снижение закупочной цены на молоко - это злоупотребление доминирующим положением. По словам директора одного из предприятий-производителей, чтобы хотя бы поддерживать рентабельность, стоимость молока должна быть не ниже 11,5 рублей. "Будем искать другого покупателя, мы раньше так и делали, - отмечает Юрий Засыпкин, генеральный директор ООО "Чебаркульская птица". - Если у нас молоко покупали дешево, мы его отправляли за 150-200 километров".

Производители молока считают, что если цена будет 8-9 рублей за литр, для отрасли она может оказаться роковой.

Вечером, когда люди, возвращаясь с работы, заходят в магазин за молоком, корреспонденты ГТРК "Южный Урал" посмотрели, по какой же цене они это молоко покупают.

Ольга Новаева сообщает: "Сейчас мы стоим возле одного из продуктовых магазинов Челябинска, куда ежедневно за молоком приходят и пенсионеры, и матери с маленькими детьми. Только что мы прошлись вдоль прилавков, проанализировали ценники на молоко и можем отметить, что они держатся на уровне от 24 до 31 рубля за литр. Готовы ли столько платить горожане?"

- 70 рублей за молоко - это очень дорого. Конечно, желаем, чтобы цены были ниже.
- Часто у частника молоко беру, у них дешевле. Например, 1,5 литра стоит 20-25 рублей, а тут за литр просят 30. Разница большая.
- В последнее время молоко стало дороже, и качество его оставляет желать лучшего. Где вкус молока, который раньше был?

В результате снижения закупочной цены на молоко в первую очередь пострадают его производители. Маловероятно, что торговые сети начнут переписывать ценники.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь