05.06.2014
Источник: kostroma.rfn.ru
Регион: Костромская обл.
Просмотров: 3124
Эти поля зарастают сорной травой и кустарником уже 8 лет. Столько времени прошло с момента банкротства некогда успешного учхоза «Костромское». Земля предприятия, а это около восьми тысяч гектаров, перешла в управление «Росимушества». И на долгое время вопрос о ее дальнейшей судьбе «повис в воздухе». Проблема сдвинулась с мертвой точки после личной встречи губернатора с руководством федерального ведомства.

Алексей Смирнов, заместитель губернатора: «Это застарелая проблема, которую вот в середине прошлого года удалось развязать, это большие площади вокруг города Костромы, земли, они реально востребованы, и под строительства, и для сельхозтоваропроизводителей. Сегодня состоялся ряд аукционов, и сельхозтоваропроизводители взяли в аренду эти участки земель и сегодня начинают обрабатывать».

Полторы тысячи бывших учхозовских гектаров уже нашли нового арендатора. Это компания «Левашово», которая базируется в Ярославской области. На костромских площадях соседи намерены заняться овощеводством. Уже в следующем году здесь будет засажено картофелем и овощами 400 гектаров. Чтобы вернуть заросшие земли в оборот, подсчитали инвесторы, на первое время понадобиться около ста миллионов рублей. А затем, говорят, можно и о расширении посевных площадей подумать. Свободной земли еще много.

Ильдус Халиков, представитель компании-инвестора: «Тех земель, которые мы имеем в Некрасовском районе, недостаточно для построения нормального агропромышленного предприятия, поэтому мы начнем осваивать, за три года превратим в плодородные земли. В стратегических планах построить и молочное скотоводство, и мясное скотоводство, земли мы видим хорошие ... надо начать обрабатывать».

А вот поля, которые граничат с населенными пунктами, ждет комплексная застройка. Эти земли переданы в управление фонда содействия развитию жилищного строительства. На его средства и деньги инвесторов здесь будут проложены коммуникации для будущих новоселов.

Олег Сурков, глава Бакшеевского сельского поселения Костромского района: «За счет фонда РЖС у нас будет увеличение границ населенных пунктов порядка на тысячу гектар, это Бокшейково, поселок Зарубино, Буддихино, Коряково. С одной стороны это налоги, земельный, имущественный налог, с другой стороны это увеличение работ по благоустройству по содержанию этого имущества».

На ближайшие месяцы в Костромском районе назначены сразу несколько аукционов. Как по сельхозугодиям, так и по землям, переданным под жилищную застройку. Представители Росимущества заявили сегодня, что готовы даже снизить арендную плату для будущих инвесторов. Земля должна плодоносить, а не зарастать травой и кустарниками.

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Авангард, ООО (Красноярский край)
Адрес:  Красноярский кр., г. Минусинск, ул. Красноармейская, д. 2 
 
Ручьевское, ООО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3В этаж / ком. 2/11 
 
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е 
 
Саран, СППСК
Адрес:  Бурятия респ., Иволгинский район, у Хурамша, ул. Местность Нарасун